【埼玉県比企郡/未経験歓迎】金型設計〜基本18時退社!手に職をつけたい方/転勤無し/年休121日〜
〜第二新卒歓迎/粉末冶金のパイオニア/全くの未経験の方でも時間をかけて丁寧に指導します/親会社はトヨタグループのため安定基盤◎/教育制度◎〜
・自動車や産業機械など精密機器に使用される部品の金型設計をお任せします。今回は体制強化のため、当社の未来を支えてくれる方を募集いたします。丁寧なOJTや資格取得支援など教育環境が整っております。
金型設計とは?:まず金型とは、製品を大量に作るための「型」のことです。その「型」をどのように作るかを考えるお仕事です。具体的には、以下のようなことを決めます:
形状:どんな形にするか
材料:どんな材料を使うか
構造:どういう仕組みで動くか
当社製品を形づくる上で重要となる金型の設計をお任せします。
お客様と打ち合わせを重ね、ニーズをくんだ新製品の作成を行います。
担当製品は500種類以上と多岐にわたり、やりがいも抜群です。
■教育制度:
入社後は、ベテラン社員によるOJT研修を行います。実際の業務を通して、図面作成の方法や仕事の流れ、お客様対応などを覚えていきます。
独り立ちまでは約3年ほどかかるため、焦らずゆっくり知識を吸収していってください。
資格取得支援制度もあり、成長を応援する環境が整備されています。
配属先の生産準備係は、現在20歳の新卒社員1名、40代〜50代のベテラン社員4名が在籍しております。適切な距離感を築ける職場環境です。
■当社の製品:
設立72年の歴史をもつ金属部品メーカーです。当社製品は「粉末冶金(ふんまつやきん)」という金属の粉末を金型に流し込み、プレス機で圧縮して製作しています。成形した素材を「焼結炉」に投入し高温で焼結することにより製品(部品)を作ることができます。これは材料を混ぜて型で形を抜いて焼いて作る「クッキー」をイメージすると分かりやすいと思います。
・部品は自動車・鉄道車両・産業機器など様々な業界で取り扱われており、身近なものでは座椅子、規模の大きいものだとロケットの一部に使用されるなど確かな実績を築いてきました。