セキュリティエンジニア◆国内最大級の2次元コンテンツサービス運営/全社平均残業月20h/在宅可
・社内の情報セキュリティ教育コンテンツの更新
・情報セキュリティインシデントの一次対応
・セキュリティ関係システム・ツールの導入と運用
・SIEMの導入と運用
・社内からの問い合わせ対応
・問い合わせ対応を契機とした規程類の整備やルール作成
をお任せしていきたいと考えております。勿論、得意領域やスキルにより業務の調整は行えますので、キャッチアップ頂けた後はご経験を活かしながら業務を遂行頂きたいと考えております。
■チーム体制:
現在の構成としては、下記の体制で運用を進めております。
・マネージャー:1名
・チームリーダー:1名
・コーポレートエンジニア:2名
・サービスデスク:3名
・オブザーバー:1名
本ポジションでは、ここに+してセキュリティ専任の担当者にジョイン頂き、セキュリティ周りの推進を目指します。また、状況に応じて企画や調査、導入支援などの部分でPMOを委託で受け入れるなど、柔軟に対応を進めて行く想定です。
■社内の雰囲気:
・クリエイティブな業務に集中できるよう、便利な外部ツールは積極的に検証し導入していく風土です。
・外部セミナーや書籍の購入支援はもちろん、業務時間内外で勉強会を行っています。
・勤務時間が10:00〜18:00となっているため、オンオフの切り替えがしやすく、メリハリをつけて仕事ができます。(全社平均残業月20h)
・メンバーをフォロー、サポートするための1on1を定期的に行っています。
・OKRで短期〜長期のマイルストーンを掲げ、チーム間の連携や協働を促進しています。
当社情シスユニットはシフト制でリモートと出社を切り替えて対応しています。基本的には毎週金曜日が固定で出社、それ以外は情シスメンバー2名が常に出社しているようにしております。そのため現状の人数では、週3出社・週2リモートでの勤務を想定しております。また、viviONは1日7時間労働(10時出社〜18時退社で、休憩1時間)で、給与にみなし時間外労働手当を含んでおりません。世の中的には8時間働くことが当たり前という状況かもしれませんが、私たちの会社、私たちの部署においては、しっかりと成果をだしていれば、労働時間については個別の事情を考慮して弾力的に運用したいと考えています。