【千代田区/リモート】IoTソリューションアーキテクト◆IoTスタートアップ・産業基盤の変革に貢献
■仕事内容:
◎セールスチームと協力し、潜在顧客のユースケースと要件を調査し、MODEソリューションのフィット&ギャップ分析を行う。
◎ソリューションデリバリーチームのエンジニアと協力して、ハイレベルなソリューション設計と導入計画を顧客に提案する。
◎顧客との契約プロセスの一環として、作業明細書(SoW)を作成する。
◎ソリューションデリバリーチームのアウトプットの品質を管理し、顧客による受け入れを確認する。
2014年にアメリカ・シリコンバレーで創業したスタートアップです。「地球上のあらゆる企業のビジネスにデータ活用を広める」というビジョンのもと、IoTおよびデータ活用によるお客様のDX実現を目指しています。2020年12月に投資家より総額600万ドル(6億円超)の資金を追加調達し、現在ソリューション開発と事業展開を強化することで、企業のDX支援をより加速させています。
IoTの導入では約8割近くが自社で要件定義をしたものをSIに開発依頼しながらカスタムのシステムを作っています。しかし、多くの資金と時間をかけて作ったカスタムシステムがうまく動かなかったり、使い勝手が悪くあまり活用できていないという事例も多く、そもそもどの様にIoTシステムを開発するべきかわからず途方にくれているお客様も目の当たりにしてきました。当社では、ハードウェア選定からクラウド構築、データベースの設計などIoTのシステム開発で必要な項目がパッケージ化されておりお客様にすぐにご活用いただけるようなソリューションとして提供していることが一番の特徴です。これはIoTのあらゆる領域や成功パターンを熟知しているからこそできることです。パッケージ化して提供することでコストを削減させることだけではなくIoTのノウハウが詰まったパッケージのなかから自社にとって最適なものを選択することができ、短期間でIoTシステムを導入することを可能にします。