【長野/上田市】機械設計<お客様の課題を解決する設計>◆上流〜設置まで携われる/創業60年安定経営
〜上流工程から設置まで幅広い設計者としてのスキルを磨ける◎/創立60年の安定企業&平均残業10〜15時間で長期就業が叶う環境〜
射出成型機・ブロー成型機や半導体製造設備、自動組立機械の設計をお任せします。当社は自社製品を持っておらず、お客様から新規設備・設備改修のご依頼をいただいた上で、様々な問題を解決する専用機の設計や、VE・VA提案に関わる設計を行う形となります。
■業務の面白さ
・小規模集団なので、分業制で設計の一部をやるのではなく、1機種の設計〜設置まで全てを担当することが可能。お客様の課題ヒアリング〜納品まで見届けることができるため、自身がお客様の課題を解決するという実感を持てます。
・規模感にもよりますが、1年〜2年くらいかけて設計・開発・製作を行うイメージです(同時に抱える案件は多くても3件程)。オーダー品のため設計としてもやりがいとスキル・知識の向上が加速します。
設計部門は2名体制となります。営業職と連携を図るためチーム制を採用しています。顧客からの受注があると、営業担当と打合せを行い、開発に進めていきます。ベテラン社員の設計2名は物腰が柔らかい方なので、丁寧な教育のもとで経験を積むことができます。まずは2人のアシスタントからスタートしていただきます。
■当社の安定性:
射出成形機やブロー成型機を使用するメーカーに対して射出成型機及び部品の加工・組立を行ったり、半導体製造設備の設計・製作等を行ったりと「使う人のための機械づくり」に60年以上携わり続けた当社。
自動車業界やプラスチック業界、半導体業界に使用される機械を製造しており、今後の市場の拡大も期待できる分野のため将来性も期待できます。
■当社の魅力:
・競合他社と比べ、設計部・調達部・加工部など専門部隊が多く在籍しているため、加工だけでなく設計・組立まで行うことができるため、部品から完成品まで納品が可能。また手配の工数削減が実現されるため引き合いがございます。
・当社は人柄を特に重視している環境になります。メンバー同士の質問・相談もしやすい環境なのでやる気さえあればスキルを身に着けることができる環境です。