【東京】再エネ発電所のアセットマネジメント(将来の課長候補)
【業務概要】
再生可能エネルギー発電所(太陽光・風力)のアセットマネジメント業務をお任せします。
ご経験とご希望に応じて、既存ファンドを活用した新規案件の組入れ業務に携わって頂くことも可能です。
▼業務詳細
国内外のファンド/アセットマネジメントにおけるカバレッジ業務全般
・レンダーおよびLP投資家との折衝
・発電所の稼働状況分析・レポーティング
・発電所運営における各種課題分析・改善策実行
・EPCコントラクターおよびO&Mの管理
・地権者や周辺住民を含む自治体対応
・状況に応じた社内の各ファンクション部門との調整および課題解決
案件ベースでのアクイジション業務
・既存ファンドを活用したソーシング
・組入検討に伴うストラクチャリング・各種DDの遂行
・資金調達手法の検討および投資
・SPC組成および投資実行の実務
太陽光発電の開発、設置、販売、管理、メンテナンスまでを行う企業です。また、電力会社として「Looopでんき」の販売も行っております。2011年の東日本大震災のボランティアを機に生まれました。2016年に低圧小売サービス「Looopでんき」を開始し、「基本料金0円」という分かりやすい料金体系で多くのお客様に支持されています。日本に700社近く存在しているエネルギー事業の会社の中でも上位に入る業績を出しており、2022年オリコン顧客満足度(R)調査では、「電力会社小売」ランキングで総合第1位を獲得しました。また、2022年5月の「国内スタートアップ時価額ランキング」では評価額565億円で19位にランクインしました。小売だけではなく、発電から供給までを一貫して行う、世界でも珍しい再エネに特化した会社です。再エネを「創る・コントロールする・届ける」を一気通貫で行うことを強みとする弊社は、再エネの発電所を増やし、コントロールし、最大限に届ける電力会社となることで、日本のエネルギー自給率の向上とエネルギーコストの低減に向けて邁進していきます。