【浜松_OM/未経験・UIターン歓迎】水処理施設の運転維持管理/転勤無し/水メジャーヴェオリアG
〜世界有数の総合水処理メーカー「ヴェオリア」グループの安定基盤/ワークライフバランス◎/転勤なし/退職金制度有り/教育体制充実◎/社会インフラに貢献/水ビジネスのリーディングカンパニー〜
浜松市内の西遠浄化センター(運営権取得事業)において、運転管理部に所属し、水処理施設の運転管理をお任せします。
・水処理施設または汚泥処理施設の運転操作および監視、エネルギー管理
・下水処理施設の保守点検(機器の異常有無の確認、調査、修理、取替等)
・下水処理場における採水、水質分析、汚泥分析等(吸光光度計、イオンクロマトグラフによる機器分析等)
■浜松ウォーターシンフォニーについて:
浜松ウォーターシンフォニーは、ヴェオリアグループが、日本初の下水道コンセッション(独占的な営業権)を浜松市から受注したことで設立された新会社です。新会社ではありますが、同業界の世界トップシェアであるヴェオリアグループであり、また公共事業ですので事業安定性は非常に高いです。
■就業環境:
同社は「長期安定雇用」、「社員の成長」を非常に重要視しています。ヴェオリアグループは同事業浜松市から受注しており、将来的にもご本人の希望以外で浜松以外の拠点での就業は想定していませんが、グループ会社の各拠点での就業を希望することも可能です。(向こう5年程度浜松勤務後)
■ヴェオリアグループの特徴・魅力:
(1)世界最大規模:69ヶ国に社員約16.3万人が在籍し、世界中では約1億7,000万人に上下水処理サービスを提供しています。約4,000ヶ所の浄水処理施設と約3,000ヶ所の汚水処理施設を管理しています。日本法人としても全国各地で上下水道事業の委託を受けています。直近では浜松市の下水道運営権を受注するなど国内でも勢いを増して事業拡大しております。
(2)長い歴史:1853年、ナポレオン3世の勅令により水事業会社が設立され、リヨンを中心に水道サービスが始まったのが現在のヴェオリアグループの始まりです。約160年の歴史を経、総合水事業会社として世界の上下水道事業を牽引してきました。深い歴史があることから事業の安定性は抜群です。