【宇宙スタートアップ】社内SE(企画・導入・運用保守) ※政府にも採択されている宇宙STU企業
■業務内容:社内情報システム関連の企画・導入・運用保守
■詳細:
・導入アプリケーション(例:o365・CAD・CAE)及び必要なハードウェアの選定
・購入ベンダーとの調整、受発注処理
・ネットワーク、ライセンスサーバ等を含む動作環境構築
・クライアント導入マニュアル作成・展開・ヘルプデスク対応
・ライセンス更新・アカウント管理・ヘルプデスク等の運用・保守
■魅力:
・契約書作成、コンプライアンス、労働法務など、幅広い法律業務に関わる機会が多いため様々なスキルを身につけることが可能。
・IPO準備に関わることが出来る。
・法務のスペシャリストとしてだけでなく、企業経営の一環としての視点を養うことが出来る。
・法務担当者の業務が会社の事業成功に繋がることを実感出来る。
(例:技術提携先との契約がリリースされる、担当した契約の技術開発が成功する等)
■会社について:
当社は、「誰もが宇宙にアクセスできる時代を創る」というミッションを定め、宇宙へ人や物資を輸送する宇宙輸送ビジネスに挑戦するスタートアップ企業です。
現在は、宇宙輸送実現のための技術実証ロケット開発/実験をメインとするフェーズですが、宇宙輸送ビジネスは5年後に1兆円程度の民間需要が発生する見通しがあることを踏まえ、政府・投資家と連携しながら事業化も進めています。
2023年に政府の文部科学省が推進するSBIRという補助金(20億円程度)にも採択され、2022年の創業から組織も急拡大を迎え、現在は80名程度の規模まで拡大してまいりました。
宇宙事業はまさに総合格闘技であり、非常に多くの分野のプロフェッショナルに関わっていただかないと成立しない分野になります。
これからもビジョンを実現するため、より多くの人を巻き込んでいくことになり、そのためにも会社としての仕組みや基盤を整えていくことが重要です。