【京橋】バイオマス発電、燃料の事業企画・開発※法人向け再生可能エネルギー/脱炭素に貢献/プライム上場
【再生可能エネルギーのリーディングカンパニー/働き方整う◎所定労働7.5時間(日)/転勤無/土日祝休/福利厚生充実◎】
■お任せするミッション:
海外における再生可能エネルギー事業(燃料、,発電)の企画、戦略立案、実行(主にベトナム・カンボジア・フィリピンなどの東南アジア地域を想定)を行う当社の海外事業統括部にて、バイオマス発電、燃料の事業企画・開発を募集します。
主に新燃料の各プロジェクトの進行管理、スケジュール調整、データ収集,評価と分析や現地企業や政府機関との連携、協力体制の構築をお任せします。
新規案件(燃料,発電)の企画、実現可能性調査(フィジビリティスタディ,FS)が主な業務内容です。
(1)バイオマス燃料事業の実現可能性調査(FS)
・未利用のバイオマス原材料の発掘及び燃料への転換検討
・バイオマス燃料となりうる植物の現地での栽培、燃料への加工,生産検討
(2)再生可能エネルギー発電所(非化石燃料)の実現可能性調査(FS)
・海外におけるバイオマス・水力等の再生可能エネルギーを用いた電源開発(発電所建設検討)
・発電所で発電した電力販売検討や付加価値の創出
■本求人のやりがい:
・再生可能エネルギーの普及を通じて、地球環境に貢献できる
・東南アジア地域の発展や地域の創生に寄与することで、社会的な意義を感じられる
■就業環境:
1日の所定労働時間は7時間30分、月平均残業20-40H程度と働きやすい環境です。また、午前7時から11時の間での時差出勤を推奨し、従業員の多様な働き方に配慮しています。
更に、有給休暇取得の奨励に加え産前産後休業および育児休暇を最大でお子さまが2歳に達するまで取得可能としています。
※産休・育休については、女性社員はもちろん、男性社員の取得実績もあります。
新電力では唯一自前の発電所を構え、調達〜販売まで一手に担っています(バイオマス発電で日本最大級の実績)。余剰電力や電力卸市場からの調達がメインの他社とは一線を画した事業優位性を持ち合わせ、再生可能エネルギーへの注目が高まる中、新進的な地位を確立しています。また、小売りの新会社の立上、M&Aや海外子会社の立上など、現状に満足せず常に高みを目指す企業姿勢で引き続き事業拡大中です。