【岐阜・安八郡】【未経験歓迎】提案企画営業※完全土日祝休み/残業20h以内/老舗はちみつ総合メーカー
OEM・自社ブランド製造を行い食品・医薬品・化粧品・健康食品の原料製造・販売・養蜂家サポートを行う「はちみつ総合メーカー」です。
食品、医薬品、化粧品業界のお客様に対して、同社の蜂蜜製品や健康食品、医薬品、化粧品の提案営業を行います。商談相手は本部や商品企画部にいる方々となります。営業グループは大きく分けて以下の3つです。
(1)スーパーや量販店に向けた自社製品の営業
(2)問屋や商社に向けた業務用製品の営業
(3)メーカーに向けた蜂蜜原料の企画提案営業
※経験・適性・組織構成を総合的に見て配属を判断します。
■業務の特徴:
・基本的ルート営業がメインとなり、自分で業務設計を行い裁量持って働けます。配属グループによって頻度は異なりますが出張が発生します。日帰りや1泊2日の短期出張が中心で1週間滞在の出張は稀にございます。※出張費用等は会社支給
・営業における企画をしっかり立てて営業することも多いため半分会社、半分社外にいるようなイメージです※グループによる
・営業目標は定めているが、決して無理な数値を定めることはなく上司と相談しながら目標達成に向けて営業活動を行います。
■配属部署:
50代営業部長以下17名が在籍しており、男性14名、女性3名(20代1名、30代4名、40代7名、50代5名)と男女問わず様々な年代の方が活躍しております。
■入社後の流れ:
・未経験でも入社後はOJT体制で1から丁寧に仕事を教えていきます。先輩社員のアシスタント業務から営業同行まで、一通り仕事の流れを覚えてから徐々に担当企業を引き継いていきます。半年〜1年間でお客様を持てるようになる想定ですが、大手取引先は入社後2~3年で任せる予定です。
・30代からご本人の活躍次第で主任や係長にキャリアアップすることも可能です。
■魅力:
・担当するお客様はお得意様が8割程度になりますが、単なるルート販売をするのではなく、お客様に合わせて製品の原料や効能を説明していただきながら提案するスタイルの営業です。
・研修が充実しているため商品知識や商品の提案方法は入社後に身に着けられます。全く異業界出身の中途社員も活躍しているのでご安心ください。
・休日の呼び出しはほとんど無い為、お休みの際はリフレッシュできます。