機械学習・AIエンジニア ◆2万人以上の学習履歴データを活用しAI活用を促進/東証グロース上場
〜2万人以上の会員の大規模な学習履歴データやコンテンツデータ扱える/リモート勤務可能〜
■業務内容:オンライン資格講座「STUDYing(スタディング)」と法人向け社員教育クラウドサービス「AirCourse(エアコース)」において、機械学習を活用した機能拡張や新サービスの開発・運用を担って頂きます。
これまで、オンライン講座の学習履歴データを活用し、AIを使って個別に学習計画を提案「AI学習プラン」などのAI活用を行ってきました。今後、さらに様々なテーマでAIを活用していく予定のため、AIアプリケーションの企画・開発・運用をリードして頂ける方を募集しています。
■業務詳細
・オンライン講座の学習履歴・行動履歴データを機械学習で活用することによる機能拡張、新サービスの企画
・上記企画を実現するためのPOC実施
・本番システム向けの機械学習関連の機能開発、チューニング、運用、改善
■組織構成:13名(フルスタックエンジニア)現状専属の機械学習エンジニアはおらず、外部のコンサルが入っています。そのため今後の当社サービスをAIの分野から発展させてくれる方を募集します。
■テクノロジースタック: 言語:PHP, JavaScript(Vue.js, jQuery)/本番環境:AWS, 他 Cloud/DB: RDS Aurora, DynamoDB, MySQL/開発環境 :Vagrant, Xcode, Docker/ツール: GitHub, Slack, Backlog, trello/その他: AI関連技術(Python及びscikit-learn等のライブラリ)/開発マシン: MacBookProまたはWindowsノート(ご希望により選択頂けます)
■ポジションの魅力:
・当社のサービスを受講されている2万人以上の会員が、学習開始から資格合格までのプロセスにおいて、どのような学習をして何点取ってるかのような、大規模な学習履歴データやコンテンツデータ扱うことができます。機械学習を用いることでユーザー毎に学習方法をパーソナライズしたり、学習コンテンツのレコメンデーションを行ったり、学習のためのチャットボットを開発するなど、革新的な学習アプリケーションを開発できる機会があります。