【豊田/夜勤なし】生産技術※社員の90%が未経験入社/トヨタ自動車直取引のティア1メーカー
自動車外装部品を製造する当社にて、塗装分野での生産技術をご担当いただきます。管理職候補としての採用です。
・塗装加飾により部品の付加価値を上げるために必要な材料(塗料)や機械(塗装機)、方法(工程設計)を検討いただきます。
・新部品の塗料の色合わせ、治具製作、新規塗料の提案等
※塗装品の出来栄え評価のため、お客様との折衝の機会も多く、技術スキルだけでなくコミュニケーションスキルも必要とされる業務です。
■入社後イメージ:実務未経験者を想定しています。
・1〜2年…基礎知識の習得や各種データ収集方法の習得(先輩社員から進め方や考え方を学ぶ期間)
・3年目…塗料選定、試験評価、塗装機動作プログラム作成、客先検討会
・3〜4年目…先輩社員に指導を仰ぎながら学んだことを実践する期間
・5年目…新規塗料開発、新規塗装設備工程検討
・5年目以降はこれまでの経験を基に新しいことにもチャレンジを促します。
■配属先について:
・課長含む10名(うち女性技術者2名/50代1名、40代5名、20代4名)で構成されています。
・塗装は部品費に占める割合が非常に大きな工程です。自分の仕事の質や精度が会社の利益に直結するほど重要な部署であり、その分責任とやりがいを感じることができる部署です。
■教育制度:
100項目に及ぶ通信教育講座を用意、その他入社後4年目研修で、目の前の業務だけでなく今後のキャリア形成を考える場も設けています。その他階層別研修を用意しており、数年後に弊社のコア人材になっていただくことを期待しています。積極的に資格取得を奨励しており、電気工事士などの資格が取得可能です。
■当社の魅力:
・トヨタ系で大型外装塗装樹脂部品を扱う数社のうちの1社です。塗装ラインに強みをお持ち、他社に比べて塗装生産能力が高いです。約8,200名の企業グループの1社のため、安定経営かつ福利厚生が充実しております。トヨタ車国内生産シェア100%の製品もございます。
・関連会社および団体は30社を数え、社員数も7500人を超える小島グループです。