具体的な業務内容
未経験者歓迎【青森市】水産加工品の生産管理◆転勤なし/完全週休2日制/日本の水産品を世界へ
〜東証スタンダード市場上場/サーモン養殖のパイオニア/海外にジャパンブランドを発信〜
◆仕事内容:
第一・第二工場の生産管理・マネジメント業務をご担当いただきます。
・第一工場…数の子の加工、養殖サーモン等の鮮魚出荷
・第二工場…いくら・筋子の加工
◆業務例:
・工場の進捗確認
・工場の安全管理(労災防止・衛生対策)
・発注業務(包材・原料・調味料など)
・工場の人員配置の作成
・工場の安全衛生レベル向上の推進
・改善活動(生産コストの改善・品質の改善)
・処方開発(商品改良・開発)
・海外関連会社や海外仕入れ先での原料検品
◆魅力:
・食の安全に携わる責任とやりがいを実感できる仕事です。
・青森で安定して働きながら、食の分野から社会貢献できます。
・ゆくゆくは新工場の立ち上げを目指しています。
◆入社後の流れ:
入社後1ヶ月は工場にて生産工程を一通り体験します。その後、生産管理部門にて先輩に付きながらOJTにて経験を積みます。
まずはサポート的な業務からスタートし、半年〜1年程で一人でも行えるようになります。慣れてきたら海外(デンマークやベトナム)で商品原料の検品、新しい機械の導入などもお任せします。
ゆくゆくは商品開発や処方改善も期待しています。
◆組織構成:
・生産リーダーは15名弱在籍(女性2名、男性13名)
・年齢層としては新卒1名と30代がほとんどで、他に40代1名、50代1名という構成です。
◆事業の特徴:
・デンマークの技術と施設を活用した養殖技術や、サーモン養殖に適した環境を有することが強みです。
・また日本初となる大規模サーモントラウト養殖を進めるべく、大学等の研究機関や外部民間企業と共同で研究開発等を行っています。
・海外拠点においても、日本ならではの管理方法、改善アイデア、丁寧な作業を実践し、長年培った日本的な「ものづくり」を価値として提供していくことを心がけています。
チーム/組織構成