【愛知県扶桑町/転勤なし】金属加工オペレータ〜◇職種未経験歓迎/年休137日/ダイカスト金型業界大手
〜自動車部品の金型製造/季節に関係なく温度一定で騒音もなし/メリハリある働き方で週4日勤務・年休137日・残業20時間〜
・ライフスタイルの多様化が進む中で、多くの従業員がプライベート時間の確保を希望するようになり、2021年5月より月曜日から土曜日の6日間の稼働日のうちの4日間を出勤日とするという「6稼4勤(ろっかよんきん)」というシフト制を導入しています。
・結婚や出産といった理由で退職される女性向けの在宅勤務制度があります。
*生産性向上、働き方の充実を目指し、様々な施策を試すなかで今の働き方を実現することができました。
■採用背景
1976年3月創業のダイカスト金型の専門メーカーです。80名の社員を抱えるダイカスト金型業界では、国内大手企業となります。近年の需要変動が激しい業界において、売上高を伸ばし続け、16億円規模まで成長して参りました。利益も伸ばし積極的な設備投資や人材登用も行っていくために新たな人材を募集することになりました。
■業務概要
ダイカスト金型生産のため、NC旋盤やMCを使って金属の加工業務をお願いします。
主に自動車部品に使用される部品の金型製造になります。各部品ごとの機械図面やプログラムが別の部署より供給され、当日の工程表に従い、自身の効率の良いやり方で作業を進めていきます。
【変更の範囲:会社の定める範囲】
■業務詳細
・朝一で当日の工程表の確認(約8時間ほどで作業を終えるよう、当日の作業工程を自身で組む)
・ダイカスト金型生産のための金属加工機械の設定や操作
・加工前の図面確認や材料発注
・完成後の検査 など
■入社後の流れ
入ってすぐは、先輩社員が細かく段取りを教えて行くので大丈夫です。納期が〇〇日までだから、〇〇日までにこの加工に手をつけるなど、丁寧に教えていきますので、入社して、ほったらかしにすることなんてありません!また特に職場内での連携を意識しており、大変な時はチームのみんなと協力し、コミュニケーションを円滑に取ることで、うまく物事を進められます。
■やりがい
品質を担保しながら、如何に効率良く作業・納品が出来るかが腕の見せ所です。※無理な作業工程にならないよう工場長がしっかりと管理しているので過度な残業は一切ありません。