【神奈川】海外営業(タイヤ製品)※営業〜販売促進策の立案・実行までを担当/世界120カ国以上で展開
≪100年の歴史を持つタイヤメーカーとして、市場を牽引する当社は世界タイヤ市場におけるシェアでも第8位の地位を誇ります。世界120カ国以上でビジネスを展開するグローバル企業の当社で一緒に働きませんか?≫
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
タイヤ海外営業部に在籍いただき、下記のような業務をお任せ致します。
【具体的な業務内容】
海外代理店国(アジア、オセアニア、中東、中南米等)に対するタイヤ販売の営業、また販売促進策の立案と実行をしていただきます。
※代理店国担当の場合、商売の規模にもよりますが、5ヶ国〜15ヵ国ほどを一人で担当しています。
・代理店との契約(新規、継続、年間の販売目標の契約等)
・予実管理(年次ごとに販売本数、売上金額、収益の目標を設定し、その目標達成の為の営業活動を行う)
・価格管理、提案(市場、他社競合状況、当社コスト等から価格を提案し、収益管理を行う)
・代理店からの受注、生産依頼、出荷に関わる業務(受注用データーの管理、支払い管理、社内関連部門との調整)
・販売促進案の立案、実行(商品や現地販路に対する販売増強案を商品別、販路別に立案し代理店に提案)
・代理店との交渉(現地出張、Webミーティング等)
■募集職種の魅力(やり甲斐・面白さ)
・海外の代理店に対して、その国でヨコハマタイヤを拡販する為に、営業担当が主導的に営業活動を行うことができる
・海外代理店国での営業活動はまだまだ未開拓な部分が多く、様々な営業的チャレンジで結果を出せる可能性が高い
・メーカー営業として自社ブランドを世界各国に展開する面白さはメーカーならでは
・ハイパフォーマンス、ユニークな高付加価値商品を市場に提案し、ユーザー、販売店、代理店、横浜ゴムそれぞれが高い満足度を共有出来た時やり甲斐を感じることができる
<横浜ゴムに関して>
2023年度連結決算は売上、利益ともに過去最高を達成。現在見込んでいる2026年度の経営目標は、売上収益1兆1,500億円、事業利益1,300億円、事業利益率11%、ROE (自己資本利益率)10%超を掲げています。