【大阪市】ルート法人営業(99%既存営業先) ※未経験歓迎/年間休日125日/手厚いフォロー体制
〜営業未経験・異業種から入社している先輩多数、ほぼ文系出身です〜
大手メーカー顧客に対し、制御盤・配電盤・制御システム等のルート営業を行います。
・見積もり ・仕入先や協力会社等との打ち合わせ、納期管理 等
※1日の流れ…出社→顧客からの注文・書類確認→電車や社用車にて顧客訪問・打ち合わせ(外出のない日は事務処理・提案商品企画・仕入先の選定等を行います)
■業務の特徴:
入社後はOJTや先輩同行を通して業務スキルを身につけていきます。半年〜1年を目途に既存のお客様を先輩から引継ぎます。一人前として独立するまで3〜5年かけてじっくりと成長していきます。営業スタイルは個人プレイよりもチームワークを重視しています。長期的にリレーションを構築する案件が多いため、顧客とじっくり向き合って取り組める方が求められます。※99%が既存顧客となります。
■配属先:
大阪【コンポーネント営業部】(34名/20歳代12名、30歳代13名、40歳代5名、50歳代4名 ※男性16名、女性18名)
大阪【プラント営業部】(20名/20歳代9名、30歳代7名、40歳代3名、50歳代1名 ※男性11名、女性9名)
※上記どちらかの部署への配属となります。
■同社の特徴:
・大手メーカーを含む2,000社以上のネットワークがあり、スイッチ、コネクタ1個から発電プラント、船舶、工場内の制御機器、関連機器、システム等、様々な業界からの商品の注文や製品開発依頼に対応しています。
・流通センターには常時13,000アイテム以上の商品を確保し、メンテナンスして即納体制を整えており、顧客が必要な時に必要な商品を入手でき、顧客満足に繋がっています。
・明るく和やかな社風で、離職率も低いです。また、新たな人材を受け入れられる文化があり、中途入社社員も半数ほどを占めています。