【埼玉・朝霞】国産ドローン開発の副責任者◆戦略・企画立案、マネジメント等◆国内生産台数トップクラス!
【スタートアップ企業として意思決定を素早いスピードが可能×NTTグループの安定基盤/社会課題の解決を目指すドローン開発】
国産ドローンの開発・製造事業において、ドローン開発の戦略・企画・立案・マネジメント業務、並びにパートナー選定等を含む業務に関して、副責任者の立場で従事いただきます。
・当社独自の技術開発・獲得の方向性の決定及び推進
・ユーザニーズや世界中の新機体や技術動向を考慮しながらの商品企画への参画
・ハードウェア開発及び制御用ソフトウェア、クラウド連携ソフトウェア開発のマネジメント
・サプライチェーン部門と連携した開発・製造計画の策定・実行コスト抑制、品質保証、納期遵守を実現する製品化戦略の立案・実行(パートナー戦略含む)
・品質向上やコスト削減を図るための設計変更、部材メーカーの選定や折衝等のマネジメント
・経営指標の直感的な可視化、経営判断に資するマネジメント指標の策定、それに紐づく課題解決
・自部門スタッフのマネジメント
サービス開発部:社員19名
開発部門:社員16名、パート3名
SCM部門:社員3名、パート1名、派遣1名
■魅力:
・世界の技術動向も視野に入れながら、新たな技術・サービスの開発に積極的にチャレンジしていく面白さを味わいながら、数百台規模で量産する国産ドローンの開発責任者として製品仕様を定めることで、その市場評価を左右する重要なポジションです。
・NTTグループではありながら、大企業とは異なり、スタートアップ企業であり、意思決定を素早いスピードで実施しながら、モノづくりのハブとなる仕事です。
・国内企業はもとより、海外企業等の幅広いサプライヤーの開拓や連携をしながら、より市場ニーズに合致した社会課題解決に資する機体を開発・製造等の意思決定を行う極めてチャレンジングな業務です。
・ドローン業界だけでなく、様々なバックグラウンドを持ったスタッフと切磋琢磨していくことで、更なるスキルやノウハウの向上が実現できる職場です。
・市場拡大が見込まれているドローン市場において国内生産台数トップクラス
・培った回線網・回線技術を活用し、例えば飛ぶスマホのような役割・機能を広げていくことが可能