【愛知/大府】【経験者歓迎】生産技術(電気)※自動化設備/年間休日120日/自動車用ワイパー高シェア
■採用背景
当社は、ワイパーやウォーターバルブの主力として自動車部品を製造している企業です。特にワイパーの分野では国内の大手自動車メーカー様の国内生産品の約50%弱に当社製品を採用頂いております。ワイパー、ウォーターバルブ含めてEV化の影響を受けないため、売上高も堅調に推移しております。今回は高まり続ける需要に応えるため組織力向上の観点で募集となりました。
当社製品であるワイパーアーム&ブレードは少量多品種で製造を行っており、自動化されている工程と、手動での工程を組み合わせています。
当ポジションでは、自動化されている組付工程の生産技術に携わっていただきます。
〇具体的には・・
・生産プロセスの設計、開発、改善
・新製品の試作及び量産移行の支援
・生産設備の導入、改善工程設計
・品質管理、コスト削減、効率化のためのプロジェクト推進
・トラブルシューティング及び技術サポート
∟夜間対応などは保全の部署をが行うためほぼ発生しません。
■業務のポイント:
・ワイパーアームは、樹脂、ゴム、金属など様々な種類の部品が組み合わさってできている製品です。より効率性を高めるため、手動で組みつけを行う部分と自動化する部分と、工程の構築を行っていきます。環境も冷暖房完備で清潔な工場になります。
■入社後の流れ
先輩についてOJTにて業務を覚えて頂きます。専門的な分野については外部研修も受講し習得して頂きます。本人の習熟度に合わせて一人立ちを目指して頂きます。
生産技術部2部の3課に配属になります。電気分野専任は2名おりそれぞれ中堅、ベテラン社員のためわからないことはすぐに教えて頂ける環境です。
■株式会社東海理機の魅力:
「ワイパーブレード」、「ウォーターバルブ」の2品目が主力製品となっており、ワイパーブレードは自動車のデザインに大きく影響するとともに、新車種、マイナーチェンジ毎に新設計するため、設計力が問われ且つ樹脂、金属、ゴムと多様な素材を組み合わせる複雑な製品です。また、ウォーターバルブはEV・FCV等の駆動モーターの冷却にも使用される等、次世代自動車の一部に同社の技術が採用されています。いずれも「音」や「振動」も意識しながら設計していく難しい製品です。