【目黒区】製造技術員(幹細胞等の培養)◆未経験歓迎/残業ほぼ無/転勤無/年休126日
■職務内容
再生医療事業において、様々な病気の治療で利用されるPRP/培養細胞等を提供している当社にて、製造技術員(幹細胞等の培養)をお任せいたします。
・培養の流れ:
1.クリニックでの治療を控える患者様から少量の皮膚/血液を採取し、当社の細胞加工施設に輸送します。
2.届いた皮膚/血液を培養装置にセットし、培養を開始します。
3.培養が順調に進んでいるかを確認するため、顕微鏡を用いて定期的に状態を確認します。
4.栄養分が少なくなった培地から新しい培地への交換等も行います。
5.最終的に培養できた細胞を治療日までにクリニックに届けるまでが一連の流れです。
・(加工実績例)PRP
患者さんの血液を採取して、特殊な方法で血小板を濃縮したものがPRPです。様々な成長因子が含まれており、傷を治したり、お肌の若返りを促したり、育毛を促進したり、関節の痛みを和らげる効果が期待できます。
・(加工実績例)線維芽細胞
患者さんの皮膚組織から線維芽細胞のみを単離、培養し、患者さんの皮下に投与します。しわやニキビ痕、ほうれい線等に注入することにより、コラーゲン・エラスチン・ヒアルロン酸といった真皮の成分や組織再生を促進する様々な成長因子を産生させて皮膚を若返らせる効果が期待できます。
■入社後の流れ
・入社後は先輩社員の指導を受けながら、習熟度に応じて担当業務を拡大しますので、無理なくキャッチアップできます。
・一通りの業務を習得するのに半年〜1年以上かかるため、まずはご自身の業務をじっくりと覚えて長期就業いただける方を期待します。
・事業拡大に伴う増員採用のため将来的には次期リーダー候補として、他の製造技術員のサポートもお任せしたいと考えています
■組織構成
・代表・営業1名・管理2名・再生医療事業部の製造職7名の計11名の会社です
・配属予定の再生医療事業部は、50代の部長と25〜35歳の方が6名です。(男女比は3:4)
■当社について
実用化された再生医療を全国のクリニックに普及させ、再生医療をもっと身近に感じる社会を目指して、厚生労働省より承認を受けた細胞培養加工施設(CPC)で細胞などの加工を行い、再生医療事業などを行っています。