【日本橋/コンサル経験者歓迎】地方自治体コンサル◆残業月30H/上場G/地域密着型の課題解決
【公募入札・プロポへの参加による案件獲得/自治体の課題を全国の信用金庫との連携で解決するコンサル/転勤無/地方出張月2回程度/ビジネスカジュアル勤務/土日祝休/仕事とプライベートの両立】
■ミッション
地方自治体の課題に、当社の強みである信用金庫との連携を活用することで、地域の実態に応じたコンサルティングを実施します。北海道から沖縄まで全国にわたり自治体支援をしています。課題には街づくり、観光振興、新たな事業創出など多岐にわたります。
■業務内容【変更の範囲:会社の定める業務】
・官公庁や自治体等の公募事業の応札
・全国の信用金庫等から寄せられる地元自治体等や地域の課題に係る相談
※以下事例
・北海道三笠市「三笠市持続可能な観光地域づくり法人(DMO)の設立補助・推進及び支援業務」
・伊万里市農業協同組合「道の駅「伊万里ふるさと村」再生に向けた事業計画等の策定支援業務」
・九州地方環境事務所「令和4年度九州・沖縄地域における地域脱炭素推進事業委託業務」
■キャリアパス
・入社後は公募事業への入札提案資料の作成、受託事業の実施に係るサポート、スキル・ノウハウの共有、実施事業の進捗共有を担当いただきます。
・課題に対して、自らが中心となって発案した提案内容を信用金庫や自治体と連携しながら実施していただきます。
・1年後上記に加えて信用金庫や自治体等へのアフターフォロー等
・将来的には所属部門マネジメントやスペシャリストとしてご活躍いただきます。
■当社の強み
全国の信用金庫との連携したソリューション提供であり、数々の支援実績です。地域密着やフェイストゥフェイスを強みとする信用金庫と連携し地域の実情を理解することで精度の高い課題解決を実現してきました。
■組織構成
コンサルティング部は計12名(30代〜50代)信金中金出向者やバックグラウンドの異なる男女メンバーが集まり地域課題に向き合っています。
■働き方
月平均残業30H以下で基本ビジネスカジュアルスタイルを導入しています。
日本橋オフィスに出社いただき地方出張は月2回程度1回2泊が平均です。フェイストゥフェイスを大切にする当社ですが、オンラインMTGの活用により長期的に地方に滞在することはありません。