【京都/久御山】営業/食品業界向けロボット◆経営者のそばで学ぶ◆リモート可◆残業20H◆年休128日
【人手不足を解決する営業職/経営者の近くで学べる環境/事業拡大フェーズ/リモートOK/残業20H/転勤無/マイカー通勤可】
■採用背景
人手不足により、作業の自動化・省力化を行いたい企業様が増えている為、当社事業を拡大すべく企業様の課題の解決に挑む仲間を募集します。新工場を構え生産体制を拡大させる計画もございます。
機械設計や電子回路設計・フィールドエンジニアとチームになって下記業務に取り組んでいただきます。
<営業がメインで担当する業務>
・お客様へのヒアリング(どの工程をいかに自動化したいか・予算の確認など)
・現状確認
(手作業で行っている作業の掘り下げ:ライン能力、どの様な作業を行っているかなど)
<チームになって取り組む内容>
・構想提案(スペースや機械構成の提案)
・見積もり
・受注後の仕様確認
・スケジュールの決定
・出荷前の立ち会い/検査
・納品立ち会い
・検収手続き
お取引後も定期メンテナンス(フィールドエンジニアが担当)があり、お客様と長期的に関係を構築しています。
<営業について>
・現状引き合いが多いため、個人目標や新規開拓はありません。
・営業先については、全国が対象です。※出張はありますが、商談時に1〜2日、年間で約30〜40日ほどです。
<製品>
主に食料品工場にて単純作業となってしまっている「手作業」の工程を、機械やロボットを用いて自動化・省力化しています。一番ニーズの高い機械は、商品を入れる箱の組立と箱詰めを行うロボットです。既存の商品はこれらを別々の機械で対応していましたが、一貫して対応することで、より狭いスペースでの設置が可能になりました。
■組織構成
現在1名(代表取締役)が営業を行っていますが、会社全体では平均36歳程度の若い組織で、他部署との連携も行い、営業の負担が大きくならないようにしています。営業のほかに機械設計3名、購買2名、フィールドエンジニア(電子回路設計と兼務のメンバーもいます)9名の計15名で企業様の課題に向き合っています。
■教育体制
まずは当社社長に2年ほど同行し、営業のノウハウを学んでいただきます。同時に自動化装置に関する研修会が定期的に開催されるため、ご参加いただき知見を深めていただきます。数年かけて一人前になっていただくイメージです。