【山口/班長】 自動車部品メーカーでの技能職※創業100年を超える自動車用ミラーの老舗メーカー
◎残業月平均20時間/年間休日121日/土日休
◎年間3回ほど9日間程度の長期連休あり
◎早期にドアミラーの電動化、自動化にも取り組んでいます
主に製造工程における下記業務を担当いただきます。これまでの経験に応じて製鏡課もしくは組立課への配属を想定しております。
・製造ライン業務
・班長としてチームマネジメント
・製鏡および組立改善業務
※製鏡課配属の場合、2交代勤務となります。
(1)8時00分〜17時00分(2)20時00分〜5時00分(1週間交代でのシフト制です。)
■同社の魅力:
(1)事業に息づく独自性…同社は、自動車部品事業と建材事業の二本柱で展開しています。自動車部品事業は、自動車用ドアミラーの開発・製造が主な仕事で、顧客のさまざまなニーズに対応しています。建材事業では、建物の窓や壁を一括して施工する技術を確立。ビルやマンションから地域のランドマークとして親しまれている「マツダZoom-Zoomスタジアム」など、幅広い物件を手がけています。自動車と建物という人に深く関わる仕事の醍醐味が味わえます。
(2)働きやすい職場環境…創業以来、同社が大切にしてきたのは「和と誠」の基本理念です。社員一丸となって仕事に取り組み、若手の意見に耳を傾けながら、人との調和を重んじてきました。同社の強みである技術力は、「ガラス学校・壁学校」や「自主保全勉強会」を設けて若手に伝承しています。また、身近にいるベテラン社員から仕事を通じて技術を学ぶ機会も多く、風通しの良い雰囲気の中、着実にスキルが身につく環境が整っています。
(3)歴史が培った伝統…1918年、小さなガラス卸業から始まった同社の歴史は、2018年に100周年を迎えます。時代の流れに対応しながら事業を変化させ、自動車部品と建材という二本柱を確立しました。どちらの事業も、先輩たちが築き上げた技術がしっかり受け継がれ、石﨑本店の伝統として高く評価されています。