【品川】インフラ運用保守部門マネージャー◇TOPPANグループ/年収730万〜/土日祝休み
◎TOPPANグループ・先進的なキャッシュレス決済(電子マネー・QRコード決済)事業を展開
運用部門の管理職として、協力会社を含む人員管理、ベンダーコントロールを行っていただきます。
・サーバ、データベース、ネットワークの運用管理
・インフラ運用部門の業務改革等を含めた運営管理
■働く環境:
・クラウド環境を含めサーバは数百台、ネットワーク機器は数十台あります。
・ウォーターフォール型でプロジェクトを進めます。
・開発部門の要求をまとめ、必要な環境(サーバ、OS/ミドルウェア等)を調達し、環境設計、運用設計を行い、安定したシステムを構築します。関係部門とのコミュニケーションが重要になります。
・プロジェクト期間は3週間から8か月と案件により様々です。顧客のサービスインやシステム安定化は納期厳守の案件が多く、的確な案件推進が必要です。
■『シンカクラウド』について:
・『シンカクラウド』では、新たな電子マネー、QRコードブランドの追加と年々増加するトランザクションに対応するため、ハイスペックなDB専用サーバを導入しました。
また、HSMを利用したセキュアな決済環境を構築しています。
・ネットワークの観点で見ると『シンカクラウド』は、
利用者-加盟店-『シンカクラウド』-決済ブランド/アクワイアラ
と、お客様の中心で決済を処理するため、接続先は多岐に渡ります。
今後は基幹ネットワークの更改、災害時にそなえたDRサイトを構築し、『シンカクラウド』の強靭化を進めます。
※決済ブランド:Suica、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay等を提供する企業
※アクワイアラ:加盟店との契約を行う企業
■働く魅力:
社会に年々、キャッシュレス決済が浸透しています。そのような中、当社は、企業にキャッシュレス決済をトータルで提案・支援できることを強みとしています。日本中のあらゆるところに「シンカクラウド」につながる決済端末が存在しています。未知の事象に直面することは多く、簡単ではありませんが、このプラットフォームに携わることで、キャッシュレス決済を支えているという実感を持つことができるはずです。