具体的な業務内容
【横浜/機械設計】食肉加工機の構造設計◇国内TOPクラスのシェアを誇るメーカー/転勤無・福利厚生◎
〜伊藤ハムや日本ハムといった大手食品メーカーと取引/海外売上拡大/残業20時間程度/転勤なし/福利厚生(住宅手当・家族手当◎)〜
■業務内容:
製造装置における部品図の設計からお任せします。構想・基本・詳細設計から評価(テスト)・場合によっては納品まで従事して頂きます。「効率よく生産を行いたい」「ソーセージ生産のコストを削減したい」といったお客様の要望に対し、従来の製品をカスタマイズしていくことがメインです。元の設計図を参考にしながら、設計していきます。
【変更の範囲:会社の定める業務】
■業務詳細:
(1)営業より設計の依頼を受注
(2)依頼内容をもとに図面作成(図面を起こすまでに1日〜1か月ほどかかります)
(3)製造部に連絡をして部品調達
(4)試作品の組み立て
(5)完成後、試運転
■仕事の特徴:
製造装置の不具合調査やテストをするために、多くて月3〜4回のペースで全国各地にあるお客様の工場に出張をしていただきます。
実際に自分が設計した装置が稼動している場面を確認したり、お客様の感想などを直接聞くことができる、やりがいのある仕事です。
■組織構成:
機械設計3名、電気設計3名、図面作成専門2名で構成されております。ほとんどがこの道10年以上のベテランとなります。
■同社について:
昭和51年設立以来、業界シェアトップとして大手ハム・ソーセージメーカーをはじめとする北海道から沖縄まで日本全国の食品メーカーにご愛顧頂いております。直近では、アメリカやタイをはじめ、世界中に販売網を拡大しております。同社と同じ製品を製造しているのは日本国内ではほとんど無く、世界でも約10社程度です。性能の高さから、大手食品メーカーからの高い信頼を獲得しています。
※取引先について:伊藤ハム(株)、日本ハム(株)、丸大食品(株)など。
■社風:
・個人の裁量に任せているため、やりがいも大きいです。
・総務部が主体となり、全社員の残業時間を毎月お知らせしているため、残業時間の管理に力を入れています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成