【滋賀/湖南市】製造技術・IE(データ分析・工程改善)<実務不問>◆世界のkubotaグループ◆
大手メーカー・クボタのグループ会社として、水処理装置である液中膜ユニットの製造・メンテナンス等を手掛ける当社にて、製造の事務所スタッフ業務をお任せします。
排水のろ過装置「液中膜」の製造現場の状況を分析し、生産性や品質向上のために、設備や作業の改善策などを考え遂行していくことがミッションです。
まずは、先輩が分析した課題をもとに、改善案を考えてみるところからスタート。課題に対して、どんな改善案が候補としてあるのかなどは、入社後にしっかり教えるので、未経験の方もご安心ください。
<液中膜とは?>
水をろ過するための装置。飲料工場や食品工場などから排出される産業排水、学校や一般家庭などから排出される生活排水などをきれいな水に変えるために欠かせない装置です。
■具体的な仕事内容:
▼分析
(1)現場の生産記録を集計
(2)集計データを共有
(3)生産基準に達しているか確認
(4)問題がある場合は原因を追究
▼改善
分析から明らかになった課題をもとに、改善策を考えます。
◎改善例…
【スタッフの作業負荷が大きい】【作業スピードが基準よりも遅い】
→新たな設備を導入、作業方法を変更、人員配置を変更
【ある部材での製造がスムーズに進まない】
→部材調達部門、製造スタッフの両者から状況を聞き、改善策を考案
▼事務業務
・年間活動計画を元に、中間・月間目標策定
・会議資料作成
・活動報告書作成
※ExcelやPowerPointを使用し、フォーマットに沿って入力します。入社時点では、文字入力ができればOKです。
〜グローバル売上比率68%、世界に羽ばたくKUBOTAグループ〜
世界120ヶ国以上に事業/販売網を広げ、農業機械・建設機械・エンジンなどの機械製品、水環境ソリューションなど様々な製品/サービスを展開しています。総合機械のグローバルメーカーとして、今後も積極的な海外展開と、より一層多様な顧客への価値提供を続けてまいります。