【フルリモート】社内SE(SAP FI/CO)※全社の基幹システム刷新プロジェクト/SI出身歓迎
〜売上高1兆7千億円/グループ社員数5万人以上/水まわり住環境市場グローバルNo.1〜
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
現在、LIXILでは各事業の基幹システムをSAPへ刷新しています。
2011年にトステム・INAX・新日軽・サンウェーブ・東洋エクステリアが統合してLIXILが誕生し、そこから基幹システム刷新のプロジェクトは続いています。
扱う品目マスタが1000万以上、受注明細が1日に40万件も出る状況のため、一斉システム切り替えではなく、段階的なリリースを進めており、基幹システムの刷新は2030年目途で一旦完了、その後は細かなアップデートや、グローバルとの連携などに取り組む予定です。
今回ご入社いただく方には、まずは経理プロジェクトに参加いただきます。
現在の統合会計(oracle)を廃止して、新システムへの切り替えプロジェクトです。ご経験に応じて、財務会計/管理会計/原価管理いずれかのプロジェクトをアサインします。
具体的には、ユーザー部門のヒアリングを通じて、プロジェクトのメンバーと協業しながら、システム企画・開発・プロジェクトマネジメント全般を担当いただきます。
■働き方について
・平均残業は20‐30h程度。
・リモートワークメイン(出社頻度:1か月に1回程度)・フルフレックスの働き方が叶います。
■LIXILのデジタル部門について:
デジタル部門は、LIXIL内でも非常にプレゼンスが高く、経営基本方針でもDX推進を重要指標に置いています。デジタル部門→経営層に進言することもあり、全社内でもDX推進に対する認知・理解が進んでいます。
■本ポジションの難しさ:
上記にも記載のように、同社では膨大なデータ件数を処理する必要があるため、周辺システムとの接続がかなり複雑です。Fit to standardの促進や、SAP自体を繋ぐセントラルファイナンスアプローチにも取り組んでいます。
弊社の事例は難しさもありますが、担当のコンサル会社様が優秀賞を受賞したりと大きなやりがいがあります。