【北海道/苫小牧】総合職(貨物輸送の管理業務)〜未経験歓迎!/北海道と本州をつなぐ物流の要〜
■職務内容
フェリーで輸送する荷物の集荷から配達までの手配をする配車業務を担当いただきます。
営業担当が獲得した案件を実際に輸送するにあたり、トラックやトレーラー、運転手の確保、フェリーに乗船するトラックの台数の管理等を行います。
業務は基本的には社内で電話やメール等で対応するケースが多いですが、特殊な荷物の場合には港や集荷先の工場へ行って、荷物を確認するケースもございます。
また、総合職のため将来的に営業など他部署への異動の可能性もございますが、配車業務で学んだ知識やノウハウはお客様への提案活動にも活かすことができます。
■入社後
入社後は先輩社員のサブ担当として業務について学んでいただき、入社半年後を目途に独り立ちいただけることを期待しています。
■組織構成
北海道支店の貨物管理業務(サポート業務を含めて)は4名在籍しています。
同業務は3名で行っております。
※30〜40代の中堅社員が中心で、分からない点も丁寧に教えてもらいながら業務を習得することができます。
■採用背景
欠員のための採用予定です。
■働きやすさ・残業時間
北海道の野菜を出荷する8~10月が繁忙期になります。
繁忙期には20〜30時間ほど残業が発生しますが、それ以外の時期は残業はほとんど発生しません。
繁閑の差はありますが、メリハリを持って仕事に取り組むことができる環境です。
■仕事のやりがい
お客さま(荷主)と輸送日程の調整を行い、フェリー内に隙間なく貨物を搭載することで、より効率的な輸送を実現を目指します。
荷物の量だけでなく、天候の変化も想定し、最適な手配・調整を行うには、担当者の手腕が問われます。
それだけに、うまくいったときの達成感は格別です。
■当社について
輸送貨物の種類は非常に広範です。
生活を支える食料・飲料などの必需品の他、建設資材、自動車などの他、震災復興のための貨物も多く、社員一人ひとりが、この国を支えているという誇りと責任感を持って仕事に取り組んでいます。