【東京/茅場町】経理≪連結決算にチャレンジしたい方歓迎≫◇三菱商事G/東証スタンダード/残業20h
【東証スタンダード/三菱商事G/設立108年・自己資本比率77.0%の安定経営を実現/平均勤続年数18.2年の優良企業/福利厚生充実(住宅手当・家族手当等あり/グローバル展開中】
■職務内容:
ご入社後は下記経理業務全般をお任せする予定です。
・日次業務
・月次・年次決算
・法人税、所得税等の税金計算、税務申告
・連結・開示業務(国内子会社5社、海外子会社2社の連結決算及び短信、有報の作成)
≪スキルに応じて下記業務もお任せいたします≫
・海外子会社含む連結決算
・取引先との売掛金・買掛金管理
・原価計算
・従業員の給与計算
・開示業務
・付随する資料作成
※税務申告は内製化にて行っており、顧問税理士(国税OB)は月に1回来社。不明点の確認等、適宜情報交換をしております。
■教育体制:
外部セミナーを受講の上、連結チーム2名の資料作成補佐としてOJTで経験を積んで頂きたいと考えておりますので、ご経験が浅い方でも安心して就業いただけます。
■募集背景:
リスクマネジメント強化のため、経理部門が2部体制に移行することに伴い、新生経理部での人員減が発生しております。来期に向け管理体制を整える必要があり、1名増員する運びとなりました。
■本ポジションの魅力:
・近い将来的の管理職候補ポジションです。その後、将来的に、海外部門でのご活躍機会の可能性や、主に部門内での部長ポジション以上へのステップアップも可能です
■組織について:
2024年8月より、経理部を2部体制に変更し、業務で切り分けました。
本ポジションは経理・税務がメインとなる経理部に所属予定(11名体制)
■就業環境:
・年間休日121日
・平均残業時間20h(閑散期10h,繁忙期Max30h)
・完全週休2日制
・平均勤続年数20.1年
■同社について:
◇設立108年の東証スタンダード上場企業です。業務用家庭用の両面で日本の食生活全体の根幹を支えています。このコロナ禍においても、自己資本比率77.0%の優良メーカーです。
◇日本の小麦の消費量は堅調な推移を見せている一方で、近年、製粉業界を取り巻く環境は大きく変化をしていますが、その変化に順応に対応をし、安定した供給を実現させるために全社一丸となって取り組んでいます。