【東京】レギュラトリーサイエンスの企画、推進※味の素の基幹調味料メインに国内外の安全性・有用性推進
■募集背景:
同社が目指す2030年へのロードマップを達成していく上で、既存事業に加え新事業を支えるレギュラトリーサイエンス人財のニーズはますます高まっています。このような2030年ビジョン実現に向けた取り組みの一環として、レギュラトリーサイエンスのグローバルワンチームの一翼を担う高度専門性を有する人財を募集します。
味の素グループのグローバル製品の競争優位な安全性・有用性、適法性、社会的受容性を確保していくために、製品技術特性に対する専門性を持って、情報収集、課題抽出、解決策を立案し実施する。
・関係部門と協力した担当事業領域に関わる科学情報、国内外規制、関連団体動向のモニタリング、課題抽出、解決策の立案・実行
・専門領域における助言、提言を通じた製品評価委員会および小委員会における意思決定への貢献
・担当事業領域および専門分野に関わる国内外団体活動への参加と同活動を通じた有識者ネットワークの構築
■魅力・やりがい:
味の素グループの幅広い事業部門や海外支社とのコミュニケーション機会があり、全社、グローバル視点が養え視野が広がります。他方、行政機関や業界団体等、社外の方との交流関係を構築し、大きな目的に向かって協働する機会があります。科学的根拠に基づく規制措置の過程を理解し、影響力を行使する機会があると、非常にやりがいを感じることができます。
■入社1ヵ月後の業務イメージ:
部内研修(数日間)の後、OJTを基本として実際の担当業務に従事いただきます。
■キャリアイメージ:
まずは品質保証部レギュラトリーサイエンスグループにて本業務に従事いただきます。将来的には、適性次第で当グループの高度専門人財として育成し、または、海外出向や関連部門へのローテーションも可能です。
■組織構成
配属組織人数:約25名/配属グループ人数:約10名/年齢層:40代〜60代/キャリア入社者の有無:在籍
■同社について:
味の素グループは、100年以上にわたり「おいしく食べて健康づくり」という創業の志を受け継ぎながら、アミノ酸のはたらきで「食と健康の課題解決企業」を目指しています。