【東京/週4在宅可】バックエンドエンジニア◆飲食店向け予約管理システム「ebica」
ebicaの店舗向けWebアプリケーション、エンドユーザ向けWebアプリケーション等の開発、主にGolang/echoで構築されたシステムへの機能追加・運用保守を行なっていただきます。
開発はスクラムで2週間のスプリントでリリースするサイクルとなっています。2024年5月にシステム刷新をおこないましたが、一部システムはJava/Python/他のGolangのフレームワーク等で構築されたシステムも残っており、これらをリプレイスしていく仕事も担当いただきます。
上記のような機能開発を続けながら、プロダクトの成長・生産性向上をふまえた設計やリファクタリング等の推進も行い、開発をリードしていただくお仕事です。
今後、プロダクトが成長するにつれ、バックエンドのサービスのスケーラビリティ、信頼性、またコスト面も考慮した設計・実装がより重要になってきます。これらの課題を解決し、顧客に安定してサービスを提供することに強い関心のある方を私達は探しています。
現在、開発体制にスクラムを導入しプロダクト開発を行ってます。小さい組織のため、バックエンドを軸足にしてフロントエンド開発も担当することもでき、今後フルスタックエンジニアとして経験を重ねていきたいという方も歓迎します。
■具体的な業務:
・Golangを用いたバックエンド開発(API/Lambda/Batch):実装、ユニットテスト実装、コードレビュー、動作検証、リリース作業
・TerraformによるAWSのインフラ構築(一部):機能実装に関連したAWSリソースの定義、動作検証
・仕様検討・設計:チームで実施する仕様検討に主体的に参加し、基本設計・DB設計・アーキテクチャ設計・リファクタリング方針検討・パフォーマンスチューニング等のアウトプット
・スクラムイベントを踏まえた開発スケジュールの検討と調整・プロセス改善
・問合せ対応:問合せ/障害の原因調査・特定により関係者と協力した問題解決
ebicaの開発チームは、マネージャ2名含め8名でスクラムチームを導入し開発を推進。ベトナムの開発チームは日本語のできるマネージャ1名の他5名のエンジニアでスクラムチームを構成。テストチーム、ディレクターもスクラムチームに参加し、2週間のスプリントでリリースを行う体制。