【名古屋】未経験◎法人営業◆人柄重視の採用!販売・サービス業の方も活躍◎機器メーカー◆研修体制◎
■採用背景:
名古屋営業所にて、営業体制強化に伴い、新たに営業人員を募集いたします。当社は、1983年に設立し、半商社、半メーカーとして日本が世界に誇る半導体製造装置をはじめとした医療機器や産業機器全般の部品制作に携わってまいりました。金属を中心とした部品の開発・製造を請け負う「部品事業」と、一般住宅向けのシステムキッチンパーツを中心とした「住宅建材事業」の2本柱で事業を展開しており、「部品事業」では、切削加工・プレス加工・板金加工・ダイカストなどの部品加工の様々な技術を生かして、数々の洗練された部品を生み出しております。また、「住宅建材事業」では、オリジナル商品のアイデア考案・開発を主に行います。キッチン用昇降棚をはじめとする、もともとある形のものに、太陽パーツ独自の技術力とアイデアを付加することで、オンリーワン商品や機能アイテムの企画開発を行います。
■仕事内容:
・産業機器全般の部品営業職になります。
・基本的には、これまでお取引のある企業様へのルート営業となりますが、展示会で名刺交換した企業様への営業活動もございます。
・基本的には普通自動車での外回りの営業スタイルでニーズを把握し、最適な部品を提案いただきます。
・既存品を販売するというよりは、当社内に設計部と製造部を連携し、オーダーメイドで制作いただきます。(現状図面に関する知識がない場合でも、ご入社後しっかりフォローいたしますので、ご安心ください。)
■配属先組織:
配属先の名古屋営業所は3名体制で業務を行っております。担当エリアは愛知・岐阜・三重。当社の営業の特徴はチーム制。所属名ではなく、チーム長の名前から「●●」商店として活動しています。
◆研修に関して:
経験によって、大阪本社にて一人立ちするためにOJT研修を予定しています。
まずは社内を知って頂くために他部署でのOJT研修と、取引先となる工場を回り見学をします。研修後独り立ちが出来る様丁寧にサポート致します。半年後からは徐々に顧客を担当し、1年後には独り立ちの流れです。
◆1日の流れ(例) ※8時半出社→ミーティング等→9時〜外勤 取引先・仕入先訪問→17時頃帰社(社内で設計部門と打合せ)→19時退社
※月の1/3が外勤、残り2/3は内勤業務