【岐阜県・揖斐郡】/土木・建築施工管理職/残業15H/地元密着/転勤なし
現場技術者は受注工事の測量・設計・施工・発注者との打合せ等、受注してから工事完成までの施工管理を主な業務とします。私たちが行っている施工管理業務は、新技術の知識・経験が無くても、日々の業務の中で先輩社員と一緒に仕事をする事により、覚えていくことが出来ます。最近では、国土交通省が積極的に推進している「i-Construction」に関係する研修会にも参加し、またそれに対応する測量機器やソフトを積極的に導入しております。今までは手計算が基本であった測量業務等の効率化を進めており、常に新しい技術に接する事が出来ます。
・施工管理
・現場での施工写真撮影
・提出書類の作成(申請書、報告書など)
・下請企業の管理、連絡調整
・施工管理者は土木/建築合わせて20名います。
・土木部門は18名(10,20代5名、30,40代8名、50,60代5名)
・建築部門は2名(40代2名)で構成されています。
■特徴:
・施工案件は官公庁:民間企業が9:1という内訳で官公庁からの案件が多くを占めているため、仕事の納期も余裕を持って、残業時間は月平均15時間程度です。
・案件内容としては土木:建築:環境保全が8:1.5:0.5という割合で展開されています。
・平成3年に環境事業部を立ち上げて以降、様々な環境製品や工法を開発してきました。特に河川における魚の遡上を助ける「棚田式魚道」シリーズは全国各地に設置されており、また「ハイブリッド山辰サイフォン送水装置」は、国土交通省主催の新技術検証・評価プレゼンにおいて、大手スーパーゼネコンと並び最高評価をいただきました。
・平成29年12月当社は「ぎふ建設人材育成リーディング企業」として、知事より最高ランク「 ゴールド 」の認定を受けました。これは労働環境改善や人材育成において、積極的に取り組んでいる企業として認定されるものです。