【静岡市清水区/未経験歓迎】運送業の物流管理事務◆年休120日/残業20H以下/転勤無
■業務内容:物流管理スタッフとして、配車業務と、自社ドライバーの労務管理業務をお任せします。配車業務とは、お客様からご依頼のあった荷物をその日の予定に合わせて、当社の運転手に分配、または協力業者に配車指示を行う業務です。トラックの空車を極力減らし、効率的な運行スケジュールを組むことで、利益が最大化するように様々な工夫が求められる面白くやりがいのある仕事です。
<一日の流れ>
出社後まずは、FAX・メール・ドライバーさんの出庫時間等のチェックをします。その後出荷量や空車情報に応じてトラックを手配し、ドライバーさんへの運航指示をします。荷物を効率的に運ぶためにお客様と電話等でコミュニケーションを取りながら、配送スケジュールを組んでいきます。13時を超えるとドライバーさん達が帰庫し始めるので、点呼や体調の確認、翌日分の運行の指示をします。配車指示書・出荷明細書・運行一覧などの書類を作成し、提出をし退社をします。
■業務の特徴・魅力:
・配車業務に限らず、幅広いキャリアを選択し様々な業務を経験が可能です。ドライバーの運航時間を管理する労務管理業務や、年間教育計画の策定等の教育推進業務、Gマーク申請時の監査対応業務など、人事労務等の管理業務もお任せしていきたいと考えています。幅広いスキルを身に着けていただき、将来の物流部門の根幹を担う管理職としての活躍を期待しています!
・トラック運転手に対し「何となく話しにくい」イメージを持たれている方もいるかもしれませんが、10名ほどいる当社のドライバーは皆さん話しやすい方ばかりです。和やかでお話好きな方が多いので、雑談と合わせて配車指示や健康管理を行っています。
・残業は多くて月20時間で、配車は翌日のものを決めていくため比較的余裕があり、基本的には17時定時退社をしています。ワークライフバランスを整えることもでき、腰を据えて長く働ける環境です。
・日祝休み固定、毎週月〜土でシフト休みとなり、シフトの出し方は本人希望性です。土曜も最低1名出社をしていれば問題なく、ローテーションで回しているため、土曜出勤の頻度は月1〜2回ぐらいのイメージです。
本部署には3名の社員(30代前半〜20代)がおります。新卒2年目の社員も活躍しており、しっかりと教育していきますので未経験の方でもご安心ください!