【福山】機械組立/電動式シリンダ・ジャッキ向け部材/年休120日/業績安定企業/国内トップシェア
【国内トップシェア/JRや空港・国内全ドーム球場に同社の製品が使用されています!ほぼオーダーメイド製品の設計を担当出来る面白さあり】
電動シリンダやアクチュエーター、大型ジャッキなど向け部材の組立職です。同社製品は、自動車、輸送(JR各社など)、液晶、造船、製鉄などの比較的重厚長大メーカーや、国内全ドーム球場のピッチャーマウンド昇降シリンダー、空港での搭乗ゲート(ボーディングブリッジ)昇降シリンダーなど、様々な施設向けに納入されています。当社製品は完全受注型。営業が取引先ニーズをヒアリングして、技術者が提案書に仕様をまとめます。これまでのご経験を見ながら、組立業務の詳細な内容を決めていきます。
■商品優位性・競争力
一般的な「油圧式」に対して”同社製品は「電動式」です。比較しても、(1)精緻な制御・操作が可能であること(2)油漏れや劣化がなく高性能を長期間維持できる/
クリーンルームでの使用も可能など、優位性がある製品です。
汚れが適さない電子部品の製造現場や舞台の昇降装置など、また精緻な動作を求められる現場での顧客ニーズは確実にあります。
※商品の中には複数のシリンダをシンクロさせることで数百トンクラスのジャッキも存在します(新幹線を同時に8両持ち上げる設備など)
その根底にあるのはネジ一つにこだわる同社の技術風土。元々同社のシリンダが「ネジを回転させることでジャッキを上下させる」独自の技術を採用していることもあり、ネジ製作専門の関連会社(コスミック精機)を持つほどです。
■企業概要・特色:
堅実経営をモットーに無借金経営や自己資本比率80%超を誇る企業です。
また、長く働ける環境である点も特徴で、全社平均就業年数は15年前後。ここ2〜3年での離職者も0名と就業環境は群を抜いています。
その他、有給取得率も年間5〜10日の消化者が一番多く、残業も全社平均は20h/月前後です(ただしこちらは個人差・繁閑によります)
長時間残業の方には産業医の指導を受けるなど、人事側でも管理をしっかり行っています。