具体的な業務内容
※未経験歓迎【秋田市】清酒製造(醸造)◆全国有数の老舗日本酒蔵元/残業ほぼなし/若手も多数活躍中◎
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
創業172年を迎える老舗酒造である当社にて、清酒製造業務に従事いただきます。具体的には江戸時代からの伝統製法を取り入れる当蔵の蔵人として、酵母の管理や精米/洗米作業、蒸し作業や醪(もろみ)の仕込みなど、日本酒造りに関する全行程を担当していただきます。
工程によって専門知識や経験が必要とされる作業もあれば、蔵の掃除や道具の洗浄といった衛生作業まで、多様な役割を担っていただきます。
■当社の酒造について:
当蔵の日本酒は機械に頼らず、すべての酒を木桶で醸しており、蔵人の手で作り出しています。一般的な製造手法である「速醸」と比較すると約2倍の時間を要するほか、当蔵では添加物を使用していないからこそ、味や品質の調整には技術と経験が必要になりますので、知識も含めて徐々に身に付けていただきたいと考えています。
蒸米や麹、もろみの適否判断など、時間をかけて身に付く勘や経験にもとづいた作業も多いため、観察/洞察/判断を常に意識して作業を行うことがポイントとなります。スタッフ間でも情報共有しつつ、協力して作業を進めるため、協調性や率先して作業に取り組む姿勢も重要となります。
■組織構成:
配属となる醸造スタッフは20代9名/30代8名/40代4名/50代7名(うち女性10名)で構成されています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成