米国Fintechスタートアップ企業に対する融資業務◆/英語力や金融知識を活かせる
【決済事業のリーディングカンパニーとして毎年25%以上の利益成長を目標とし、18期連続増収増益を実現している東証プライム市場上場会社】
GMOペイメントゲートウェイは、決済/送金/キャッシュレス関連事業、ファイナンス事業とテクノロジーをかけあわせ、画期的な金融テクノロジーサービスを提供しています。その中で米国および東南アジア・インドを中心に積極的に海外展開を行っており、本件はファイナンス事業の拡大に伴う融資担当の募集になります。具体的には、米国を対象国として、トップクラスのVCが出資するFintechスタートアップ企業への融資業務を担うポジションになります。現地のスタートアップ企業の財務分析やマーケットリサーチ、契約書作成など融資実行までのフェーズをリードします。融資先となる企業は、米国の社会的課題をFintechの側面から解決する企業が多く、大きなやりがいを感じることができます。「金融×ベンチャー企業×米国」でのキャリアを作りたい方に最適な職務です。
現状予定している業務は以下の通りですが、ご経験や能力に応じてお任せする業務は相談予定です。
◇米国Fintech企業に対する融資業務
・市場分析や需要分析による対象会社の優位性検証
・財務分析、担保価値・企業価値評価
・融資スキームの検討・設計
・融資の条件交渉、契約書作成
・融資後のモニタリング
◇現地パートナーとの連携強化
・弁護士事務所や会計事務所等、上記融資業務推進にあたっての外部パートナーとのリレーション構築
・現在6名が在籍しています。(東京4名、サンフランシスコ2名)インターネット系企業、日系・外資系金融機関、格付け機関、製造業、半導体セールス等様々なバックグラウンドを持つメンバー構成です。また米国で一部オリジネーションを委託している会社もあります。
・アジア(主にインド、インドネシア)のFintech企業に投融資するチームも存在し、積極的に情報交換やノウハウの共有をして、お互いを高めています。
・英語・日本語両方使って日々の業務に取り組んでいます。情報連携が非常に重要な業務であり、メンバー間でいつでも気軽に相談したり、助け合ったりできるような雰囲気で運営しています。