【在宅可】法務担当◆NTT東日本の新たなビジネス成長を推進/実働7.5h/福利厚生◎<J3008>
〜法務業務やグループ戦略支援等幅広いキャリア〜福利厚生・働きやすさ◎〜非通信事業の挑戦を攻め・守りの両面から推進〜
現在NTT東日本では、新規ビジネスやサービス創出に加え、ゼロから新会社を立ち上げたり、地域の企業様と業務提携を行ったりと、様々な形で地域のための業務展開を進めております。それらの新たなビジネスを開花させていくためには、法務の強化も重要であり、今回募集を行います。
■業務内容:【変更の範囲:その他会社が定める業務に従事する可能性があります】
・新サービス等の各種施策、新会社設立・M&A等に関する法務相談への対応
・契約審査制度の運用、契約審査の実施
・訴訟案件及び賠償案件への対応
・社内・グループ会社に対する研修・セミナー等の啓発活動
上記について、(1)法務担当(2)グループ戦略支援担当のいずれかに配属予定となります。
法務担当では本社組織案件を所掌し、グループ戦略支援担当ではNTT東日本グループ会社の案件を所掌します。
いずれの担当に配属するかは、業務経験や適性を見た上で判断させていただきます。※部門内には、法務担当、エリア法務担当、知的財産担当、グループ戦略支援担当の4担当がありますが、数年単位を目安にジョブローテーションする場合があります。
■配属先のミッション:
NTT東日本は、地域のミライを支える価値創造事業を中心とした事業構造への転換を図り、持続可能な循環型社会の共創を目指しています。
これまで法務では、様々なビジネス法務案件の相談窓口として、日々対応品質の向上や、専門性の強化をしてきましたが、今後はそれだけではなく、新たなビジネスでより高い付加価値をお客様に提供できるように、法理論や内外環境・レピュテーションリスクなどを一層強化し、ビジネスの下支えの中心として活動し、地域のお客様とより強固な信頼関係を築いていきたいと考えております。
■ご入社いただいた後に成長できる点:
・電気通信事業等に係わる各種法律への対応スキル
・新会社設立・M&A等に係る対応スキル
・他組織・弁護士との連携によるコミュニケーション能力の向上
所定労働時間:07時間30分/休憩時間:60分/フレックスタイム制
残業目安:月25時間※時期や業務の繁忙による変動あり