記者◆国内最大級の金融情報サイト「株探」の取材・執筆業務/東証グロース上場/正社員/
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
株式市場を中心とした、当社運営のネットメディアにおける金融市場の市況情報、特集記事などの取材・執筆業務です。速報記事に加えて、さまざまな分野の記事に携わっていただきます。
当社が運営するネットメディアより、500万人超のユーザーに利用される個人投資家向け株式情報サイト「kabutan(株探)」や、日本株・米国株・FX・商品先物などの金融情報を配信する「MINKABU PRESS」をはじめ、金融情報サイト向けコンテンツの取材・執筆をお任せします。
記事は当社メディアに加え、証券会社をはじめとする多くの金融機関、他社メディアなど幅広い分野に配信されています。「株探トップ特集」や個別銘柄ニュース、株式市況解説、注目銘柄、注目テーマに関するコンテンツ、インタビュー記事などの配信に向け、取材活動と記事執筆業務を担当していただきます。
■株探とは:
個人投資家を含むすべての人に、早く、わかりやすく、使いやすく、適切な株式情報を届ける国内最大級の金融情報配信サイトです。有望銘柄の発掘に加え、株式市場の動向などを通じ、投資家に様々なコンテンツを提供しています。日本の株式市場だけではなく、米国株など海外市場の動向も詳しくお伝えしています。(https://kabutan.jp/)
■キャリアプラン:
まずは当社や当社のグループ会社の事業方針やサービスについて理解を深めていただきます。編集の流れなどプロセスに慣れてきましたら、ご自身でコンテンツの企画を提案してもらいます。編集長等チームを統括いただくマネジメントのキャリアや、記者としての知識や経験を高めていくスペシャリストのキャリアと、あなたの志向に合わせて選択していただけます。
■配属先について:
日本株報道部 部長1名、マネージャー2名、編集長1名、記者6名
※雇用元は株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイドですが、子会社の株式会社ミンカブソリューションサービシーズへ在籍出向の上で勤務いただきます。
■ミンカブソリューションサービシーズについて:
当社は、国内最大級の株式情報メディア「株探」を運営し、その蓄積された知見を活かして金融機関向けに情報系およびシステム系サービスを提供しています。