【将来的に駐在】【スペイン語使用】メキシコ支社の支社長候補(機械設計&技術指導)〜技術に特化
株式会社アイシンを主な取引先とし、電子部品や自動車部品のFA専用機の設計・製造、および治具・専用工作機械の設計・製作・据付等を事業として展開する当社にて、以下の業務をご担当いただきます。
■業務概要:メキシコ支社の支社長候補(機械設計)
海外における案件の受注率を向上することを目的に、メキシコ支社を設ける計画があり、こちらの支社長候補となる方を採用します。拠点立ち上げの計画自体は既に固まっておりますので、支社長を任せられる人材が採用でき次第、拠点立ち上げを実行に移す方針です。今回入社する方には、立ち上げ後の実務と支社における従業員への技術指導をお任せいたします。
※ゼロから事業を立ち上げるのではなく、アイシン社の近くでオフィス(賃貸)を構える予定となっております。
※最初は日本から案件をパス出ししていき、徐々にアイシン社から受注をいただくイメージです。
▼ご応募前に予めご了承ください:メキシコへの海外転勤が発生します。
海外転勤が生じるタイミングは入社から1〜3年後が目安で、メキシコにおける駐在期間は5年ほどを想定しております。
なお、メキシコの労働者層とともに働いていただくため、スペイン語の習得が入社後、必要となります。
▼業務詳細:
・産業用ロボットの機械設計:2D・3D CADでの設計・作図を担当します。携わるフェーズは、仕様検討〜構想・基本設計〜評価が中心です。
・顧客とロボットや機械の仕様検討および諸打ち合わせをスペイン語で行います。
・従業員の技術面の育成も担当していただきます。
※売上や労務管理は本社でも担うことができますので、こちらのポジションでは機械設計実務と従業員の技術面の育成を中心に担当していただきます。
※設計は、主な取引先である株式会社アイシンのメキシコ支社Aisin Mexicanaから安定的に案件を受注しており、オーダーメイド品が中心となります。
■入社後の流れについて:
入社したのち、1,2年間は本社の機械設計部にて業務に従事していただきます。実際の業務実績や成果、スペイン語の履修度合いを鑑みて、メキシコへの転勤可否を検討します。
正式にメキシコへの転勤が決定しましたら、そちらで5年ほど支社長を務めていただく予定です。※年1〜3回程日本への帰国も可能です。