【工務店向け代理店営業】◇既存顧客中心/太陽光発電システム・蓄電池/土日祝休み/第二新卒歓迎◇
【土日祝休み/残業20〜30h/業界未経験歓迎/新築戸建てのビルダーへの代理店営業/3年で売上2倍/イシンホーム共同運営会社】
■職務内容:
全国の販売パートナー会社(住宅建設会社)に対して、
太陽光発電システムや蓄電池、V2H機器などの再エネ設備の販売を行っていただきます。
■職務詳細
・取扱製品や新商品の紹介、販売支援
・社内施工管理部門へのリレーション
・紹介いただいた工務店への新規提案
パートナー会社の9割以上は新築戸建てのビルダーで、太陽光発電パネルと蓄電池を組み合わせ、魅力的なシステムを設備セットを提案します。施工申請までワンストップで提供できる点が当社の強みです。
■顧客について
数年前までは、グループ会社のイシンホームが全国で約150店舗フランチャイズ経営している工務店を対象に販売を行っておりましたが、現在は当社独自の販路拡大に注力しており、現在取引工務店約300社の内、35%程度はイシンホーム以外の顧客です。
飛び込みで新規開拓することはありません。取り扱い商品の優位性や品質の高さから、SNSなどで取り上げられることが多く、同社へお問い合わせいただき新たな販路開拓につながり、取引先工務店は週に2〜3社程度右肩上がりに増えています。
■組織構成
営業課には11名が所属しております。(男性8 名、女性3 名)
配属予定のチームメンバーは4名で、40代1名(マネージャー)・30代2名・20代1名(4名とも男性)です。
マネージャーは創業当初から在籍しているベテラン営業で、入社後はマネージャーから営業ノウハウを学ぶことができます。
メンバーは全員中途入社です。3名とも別業界の営業経験者で、再エネ業界への興味や、自己資本比率の高さに魅力を感じて入社しています。
■商材優位性
世界№1クオリティの太陽光パネルや、大手電気自動車メーカーが販売する太陽光パネルを取り扱っており、日本で数社しかない認定販売施工店に指定されております。
■入社後について
先輩営業によるOJTで、業務に必要な知識を覚えていただきます。その後は販売店への支援や折衝の仕方、施工の流れなど、先輩と共に働きながら実務を習得していきます。経験豊富な先輩社員が手厚くフォローいたしますので、業界知識がない方も安心していただけます。