第二新卒・未経験歓迎【淀屋橋】損害保険鑑定人/手に職をつけられる/資格取得サポート◎/17時定時
\未経験から活躍者多数・損害鑑定のプロとなり手に職を/
\将来的に、損保会社から直接指名などもあり、やりがい充実/
「損害保険鑑定人ってなに?あまり馴染みがないけどお堅い職業?」と疑問を持たれる方も多いと思います★損保会社へプロコンサルティングを行う業務です★ まずは志望動機が固まっていなくても大丈夫なので、少しでもご関心があれば是非ご応募下さい!
■職務概要
損害保険鑑定人として、被害が生じた対処物の損害額の鑑定や調査を行っていただきます。
■職務内容
損害保険登録鑑定人として、火災や漏水などで生じた建物、機械、商品、家財などの損害調査や損害額の調査を行っていただきます。
日本の3メガ損保会社「損保ジャパン」「MS&AD」「東京海上日動」と業務提携しており、損害保険がなくならない限り必要な仕事で、将来の安定性や拡大性が確実な仕事です。
■損害保険登録鑑定人とは:
火災・落雷、爆発、漏水といった事故、台風、地震、洪水など発生時に現場を調査し、事故原因の調査、適正な損害額の鑑定を行う専門家です。「損害保険登録鑑定人」は損害保険会社から依頼を受け、現場におもむき、損害鑑定を行います。
・保険会社からの依頼受託
・現場での調査(写真撮影や図面確認など)
・保険契約者への状況ヒアリング
・損害額の算出、保険会社への報告
・鑑定書の作成
※案件:月20件程度、宿泊を伴う出張:年数回程度
基本的には大阪府下を担当していただきます。
■組織構成:鑑定人18名 (2024年10月時点)
■仕事の魅力
未経験からでも挑戦できます。「損害保険登録鑑定人」は、損害保険会社にとって、頼りになるパートナーであり、コンサルタントです。損害保険支払い対象となる事故の形態は複雑化し、事故件数は増加の一途です。損害鑑定人は、最終的に人の目で判断しなくてはならずAI化できない鑑定の領域を担う、なくてはならないプロ集団です。
スキルアップに応じた評価と支援:入社後約1年間は鑑定人として仕事ができるように徹底的に指導育成を行います。鑑定人資格も、2級1級と上位資格を目指して頂きます。資格取得時の場合、2級に昇級で40万円、1級に昇級で60万円の報奨金があります。資格取得に伴うベースアップもあります。
変更の範囲:無