【東京】人事リーダー(中途採用・異動配置業務)◇JCBグループ/在宅可/退職金有り/年休125日◇
〜人事として幅広く経験を積めます/リモートワーク可能〜
中途採用業務および異動配置業務を中心にお任せいたします。
将来的には人事制度運用(評価/昇格/給与等)、人事制度企画、研修企画・運営、労務など、ご本人の適性やご希望、チーム状況等を考慮のうえ幅広な業務をお任せする可能性があります。
※本ポジションは管理職を目指したい方を想定しています。
■具体的な業務:
<中途採用業務(入社半年〜1年でリーダーをお任せする想定です)>
・採用計画(直近3年平均:50名前後)の立案、役員報告
・進捗管理(週次、月次)
・採用チーム(社員3名、派遣1名)の取り纏め
・面接官(一次)
・人材紹介会社折衝(原則既存社員が対応します)
・RPO折衝(25/3末迄)
<異動配置業務(担当のリーダークラス1名と一緒に対応いただく想定です)>
・人材戦略の策定
・人事異動案策定、役員報告
・各部門役員との折衝および課題抽出
・自己申告、人事面談運用
■ポジションの魅力:
・裁量権のある業務:
運用フローを自分達担当クラスで作ってきたため、改善したい運用などがあれば適宜検討し、その通りに実施することが可能です。また採用計画についても多くの企業で部長クラスが策定していると思いますが、当社では担当が策定し、担当役員や社長に決裁をとりにいきますので、非常に良い経験を積むことが可能です。
■当社の魅力:
【高いマーケットシェア】キャッシュレス決済市場におけるシステムはNTTデータ社と当社でシェアをほぼ独占しており、付随して安定した事業運営が実現出来ています。
【インフラとしての役割】国内100社以上のクレジットカード会社や、金融機関等とのシステム接続が必須インフラとなるビジネスであり、公共性の高いビジネスと言えます。
【公共性が高い成長産業】国内キャッシュレス決済市場は毎年約5%程拡大し続けており、まだまだ拡大は続く見通しです。経済産業省が2018年4月に策定した「キャッシュレス・ビジョンでは」、日本のキャッシュレス決済比率を2025年までに40%、将来的には世界最高水準の80%を目指す目標を掲げており、現在国内のキャッシュレス決済比率は諸外国と比べても低い水準のため、公共性・将来的な成長性も高い業界と言えます。