【港区】<第一中央汽船グループ>船舶の安全管理システム(ISM/ISO)の運用管理
当社では国際海事機関(IMO)で採択されたISMコードに基づき、独自の安全管理システム(SMS:Safety Management System)を構築し、(財)日本海事協会から認証を取得しています。海陸の従業員は安全管理システムに基づき、「海上における人命の安全」「船舶の安全運航」「環境の保護」の確保に努めています。
また船舶管理会社として一層充実した船舶管理や環境保護を行なうため、ISO9001:2015の認証を取得し、統合マニュアルであるQSMS(Quality& Safety Management System)を策定しています。
安全管理システム部は、QSMSを維持・管理し、船舶の安全運航と環境保護を図り、国際的な基準を満たす運用体制を維持しています。
1. ISM / ISO認証の維持
・管理船舶および会社の内部監査、外部審査への準備と対応
・管理船舶および会社の安全基準順守状況の評価
・品質安全管理委員会の開催、事務局
2. 文書作成・管理
・ISMコード、およびISO9001に基づくQSMS関連の文書作成と管理
・国際規則改定対応や船主、傭船者、外部監査機関からの安全要件に応じたQSMSの見直し
3. 安全管理業務
・QSMSマニュアルに基づいた安全運用の実施と管理
・管理部隊・船舶への指導・対応支援
4. 外部検査対応サポート
・傭船社や外部監査機関が実施する検査への対応支援 など
基本は内勤ですが、必要に応じ訪船業務が生じます。内勤と訪船の割合は約7:3です。基本は国内の港への出張となりますが、ケースにより海外や宿泊出張が生じることもあります。
■英語
外国籍(主にフィリピン)の船員とやり取りする際などに英語を使用。
基本会話・メールのやり取りができれば問題ございません。
1965年(昭和40年)に、第一中央汽船株式会社の船舶管理会社として設立されて以降、約60年間多くの船主様から船舶管理を任せていただき、信頼頂ける船舶管理の提供を行ない安定経営を継続しております。
船舶管理を通して社会に貢献することが私たちの責務であることを誇りとし、更なる事業の充実と発展を続けてまいります。