【フレックス】金融リスク管理(リーダー候補)◆事業法人向けクレジットカード事業/土日祝休み
■募集概要:
2019年12月に上場したfreeeでは現在、主力事業の他にも新しいプロダクトラインナップへの投資をさらに加速させています。
プロダクトビジョンとして「アイデアやパッションやスキルがあればだれでも、ビジネスを強くスマートに育てられるプラットフォーム」を掲げ、BtoBSaaSにおけるオープンプラットフォーム戦略として、事業開発を積極的に行っている状況です。その中でも、freeeの金融事業はfreeeの持つ企業の会計情報やそこからの学習データから、これまでの金融業界にない新たなサービスを企画・開発をしています。
今回、事業法人向けクレジットカード事業「freeeカードUnlimited」をはじめとした私たちが提供する金融サービスにおける信用リスク管理における企画・運営を担うメンバー(リーダー候補)を募集します。
・与信企画業務(与信審査ルールの設計や自動審査の仕組み、不良債権の回収や貸倒処理、その他権限規定の整備等(内部の業務システム開発を含む))
・与信案件審査
・(ご経験に応じて)信用リスク管理の制度設計と運用
■歓迎条件:別枠記載の必須条件と併せて下記に該当する方を歓迎
・財務分析の経験、または銀行業務検定の財務分析や融資渉外の資格保有者
・信用リスク管理(格付制度や会計処理を含む)に関する知見(実務経験は問わない)
・信用力の定量的評価制度の構築(スコアリングモデルの構築や導入)または運用のご経験
・金融機関においてトランザクションレンディングの企画、運営、または検討の経験
・データ分析や統計に関する知識・経験
・チームマネジメント経験
変更の範囲:会社の事業状況やご本人の適性に応じて担当する業務内容が変更となる場合があります