【福岡】海外事業部の責任者候補◆プライム上場/アジア準備室立ち上げ/化粧品、健康食品で急成長企業
〜東証プライム市場/化粧品パーフェクトワンシリーズで売上拡大中!/アジア準備室開設に伴いプレイングマネージャーとして立ち上げをお任せ〜
■採用背景:現在米国市場では主要商品のパーフェクトワンや健康食品が現地メディアや広告、インフルエンサーを活用して成功をしています。今後ASEANに本格的に進出することになりアジア準備室を開設することになりました。その立ち上げをお任せする責任者候補の募集となります。どこの国から、どのプロダクトで、どういう広告戦略、販売戦略で拡大させるのか、は今後ご入社いただく方に一からお任せします。
■概要:
2025年売上高500億の中期経営計画の基、海外事業の売上50億をめざしています。約10倍ほどの成長を期待している当社としても核となる海外事業となります。当社商品(スキンケアコスメ、健康食品等)をグローバルブランドへ牽引いただくことが最大のミッションです。
■業務詳細:これまでの米国進出のノウハウとメイン商材のオールインワン商材でアジア進出を目指すなど、基本的な土壌は整っています。その上で最終的にどの分野からどうやって進めていくのか、はこれまでのご経験を活かして検討いただければと思います。
・海外事業部責任者として、下記のような業務を行っていただきます。
・事業戦略・計画の策定・実行(中長期計画立案、予算管理含む)
・海外事業における課題抽出〜戦略実行
・海外パートナーの開拓、運営管理(各国B2B卸先、各国業務委託先)
・海外事業部メンバーマネジメント
・越境EC、現地自社EC、現地モール運営先とのPL達成のためのPDCA
■本ポジションの魅力:
特にASEAN諸国は経済の発展と共にH&B市場の急成長が期待されています。
ただし通販を主なビジネスモデルとしている日本企業で明らかに成功している企業がまだ存在していないのが現状です。
その中で、数々のチャレンジを行い、成功と失敗を繰り返し、自らがダイレクトに事業成長に貢献できるそのような環境化で業務を行えるのが最大の魅力です。
アジア準備室にはメンバー3名が在籍しています(1名日本人、2名中国籍の方)国内リテール事業を兼務している責任者や役員がレポートラインとなり、将来的には専務直下の事業となる予定です。