【新潟・長岡】オープンポジション(地質、貯留層、坑井、施設系エンジニア)◆東証プライム【72】
〜日本へのエネルギー供給を目的に設立された国策会社をルーツとする東証プライム上場企業/世界トップレベルの技術開発力を誇る総合エネルギー企業/E&P事業のリーディングカンパニー〜
■採用背景:
当社は日本における石油/天然ガスの上流事業開発のリーディングカンパニーとして、エネルギー資源の探鉱・開発・生産・販売を展開するE&P事業をコアビジネスとしてきましたが、総合エネルギー企業に進化すべく、新たな事業の柱として低炭素化・脱炭素化の実現に貢献する再生可能エネルギー事業の分野にも事業領域を拡大しています。
今回はその分野でご活躍いただける方を是非募集したいと考えております。
■職務内容
・ご経験等鑑みて、下記いずれかの職務をお任せしたいと考えております。
(1)地質:
・国内E&PおよびCN事業に関わる地質関連技術評価・案件評価
・坑井掘削における坑内諸調査計画立案・管理
・坑井地質調査に関わるサービス(物理検層・分析など)の契約・監理
(2)貯留層:
・国内E&PおよびCN事業における資源量・貯留量評価
・国内E&PおよびCN事業における開発案件評価
・国内E&PおよびCC(U)Sフィールドの操業方針策定・最適化
・国内E&PおよびCN事業に関わるサブサーフェス技術開発
・その他、貯留層評価・管理に関する業務
(3)坑井
・国内坑井作業(掘削・仕上げ・改修・廃坑・リグレス作業)の計画立案
・国内坑井作業のための資機材およびサービスの調達
・国内坑井作業実施時の現場管理
・その他、国内坑井作業に関する業務
(4)施設
・「機械」「電気」「計装」「建築」「土木」「プロセス」「プロジェクト」のいずれかもしくは複数の技術分野における応募者の知見・経験を活かした既存施設の操業管理もしくは新規プロジェクト起案・実行管理に関連する業務
・既存施設の操業管理では、運転状況の分析・改善もしくは設備保全に関連する業務
・新規プロジェクト起案/実行管理では、施設の仕様検討、設計(エンジニアリングもしくはそのレビューの何れかを含む)、工事請負者評価、契約書作成ならびに施工管理に関連する業務
・対象の事業分野は、E&P事業、低炭素(CCS)事業、次世代エネルギー流体(水素、アンモニア他)に関する事業、その他当社が実施する事業