【中部国際空港】DX推進人材 〜年間休日120日/土日祝休み/ITを使った業務改善〜
〜社会貢献性◎/年間休日120日/土日祝休み/各部署のIT効率化を図る人材〜
■採用背景:
中部と世界をつなぐ玄関口である中部国際空港(セントレア)にてDX推薦人材としてご活躍いただきます。当社は日本初の民間空港会社として創立24年、セントレアは開港17周年と変革期を迎えています。今後の成長に向けて、データ活用を促進させていくべく、今回の募集に至りました。主な仕事は以下の通りです。
【入社後お任せする業務】
(1)社内関連部署と連携して業務改善に資する施策を企画し、実行管理
各部署での課題を抽出して、ITを使用して業務の効率化を図っていただきます。
【長期的にお任せする業務】
(1)ビックデータを活用したデータ解析を元に、具体的な解決策の策定や施策実施後の検証
(2)ユーザーなどの行動や規則性といったデータ分析を行い、マーケティング担当者等の意思決定を支援
<キャリアパス>
ジョブローテーションはございますが、ご自身のご経験・専門性を活かして発揮いただく為に行います。頻繁にポジションが変わる事はございません。
■職務の特徴:
スーパー・スマート推進部では、社内関連部署と連携して業務改善に資する施策を企画し、実行管理する役割を担っています。2019年度には年間約1200万人の航空旅客数、約10万回の航空機の発着回数、約19万t貨物取扱量という実績のセントレアにおける、中部地域の活性化に繋がる影響範囲が広くやりがいのある仕事です。
部長含め7名が所属しています。
■当社の魅力:
◎国内初の民間運営だからこその挑戦◎
セントレアは国内初の民間による空港運営会社として創立し、多数の商業店舗誘致やイベント開催、フライト・オブ・ドリームスの設立など、独自の空港ビジネスを展開し、様々な取り組みを行っています。
◎柔軟な就業環境◎
時代に合わせた働き方改革も進んでおり、リモートワークやサテライトオフィスの利用、コアタイムが13〜15時のフレックス制度が導入されています。