具体的な業務内容
【スタッフ/管理職】水産品の加工開発及び開発仕様に合わせた商品調達・海外販路拡大の営業までの一連業務
【東南アジアを中心とした水産品の仕入れ及び仕入れた商品の加工開発、また海外へ向けた日本食・アジア食の販路拡大に携わります】
■詳細:
・東南アジアを中心に水産品を調達し必要に応じて産地の開拓もします。
・販売先ルートに合わせてどのような加工の仕方をすることで付加価値をつけられるか考え、加工法の開発などにも関わります。
・加工した製品を米国をはじめとした海外の飲食業界や量販店、小売り店などへ輸出展開します。
・当然ながら三国間貿易含め素材製品/加工品をどのような形でサプライチェーンを組むかデザインし、海外拠点とも連携して物流をアレンジメントしていきます。
・上記業務に関わる海外サプライヤーとのコレポンや海外拠点と連携した在庫シュミレーション、現地マーケティング部門からのニーズに対するソリューション提案など幅広く業務に関わります。
■組織構成:
水産部は部長の下、副部長が3名、メンバーが数名で7名程度の組織です。部長は外国籍のため、基本的には英語コミュニケーションとなりますし、現在はコロナの影響で海外出張は減っていますが、常時英語を使用しながら業務をすることができるため、英語を活用していきたい方には良い環境です。
※将来的に各海外拠点への駐在の可能性もございます。
■同社について:
・現在では米国・カナダ・シンガポール・オーストラリア・オランダ・イギリス・ドイツ・フランス・中国・香港・韓国・タイ・ベトナムに拠点を有し世界48拠点でグローバルに事業を展開しています。
・若手であっても裁量が与えられ、活躍次第では管理職を目指せる環境があります。
チーム/組織構成