【栃木/真岡市】品質保証(自動車部品・新製品の量産立ち上げ)◆世界トップクラスのサプライヤーG
〜世界トップクラスシェアの独立系サプライヤーMAHLE(マーレ)/従業員数72,000名程度/世界30ヶ国160ヶ所以上の生産・営業拠点を構える〜
国内・海外の自動車部品(樹脂シリンダヘッドカバー、樹脂エアクリーナ、キャニスター、アルミオイルウォーマ等)の新製品の量産立ち上げに伴う品質保証業務全般
■業務詳細:(特に1と3の業務経験が必須)
1)新製品の品質保証内容決定に向けた客先・社内部署との折衝
2)新製品の評価(検査・試験)
3)新製品の不具合未然防止活動(不具合解析、工程改善、部品設計へのFBと水平展開)
4)新製品の量産初期品質重点活動の主幹部署としての推進
■業務の魅力:
トヨタ、日産、本田など多数のカーメーカーと直接折衝を行う機会が多く、日系顧客向け自動車部品の品質保証知識・ノウハウを身に付けることができます。
国内外問わず、試作〜量産までのモノ造り・品質保証業務全般に携わる為、設計・技術・製造などの関連部署とともに幅広く活躍する機会があります。
また、海外拠点(主にアジア)との協力・サポート業務で英語に触れる機会もあります。
・品質保証部:55名
・生産前品証課:8名(平均年齢:37.6歳)
※男性6名、女性2名
※50代1名、30代7名
※30代が多い職場です。他部署から異動、中途入社者もいるため、様々なバックグラウンドを持った社員が集まっています。
■残業時間:
月平均20時間程度(状況により変動あり/主な残業理由:製品開発時期の重複、不具合対応)
■応募者へ期待すること:
顧客品質窓口として矢面に立ち折衝を行うことも多く、負担の多い部署ではありますが、お客様品質の第一人者として、社内外とのコミュニケーションを楽しみながら幅広い業務にやりがいを感じてもらえることに期待しております。
■マーレジャパンの特徴:
フィルトレーション&エンジンペリフェラルズ事業の日本法人です。主力製品のヘッドカバーはマーケットシェアトップクラスで、この製品で培った樹脂技術を他製品に応用し様々な製品開発を推進しています。また、お客様は日系自動車メーカー様となり、独立系のため様々なメーカーと取引をしております。