【静岡/浜松市】工場向けFA設備の設計(電気制御)※オンライン面接可/富士通傘下のFDKグループ
◇グループ会社「株式会社FDKエンジニアリング」への出向です。
工場向け製造設備の電気制御に関する設計・開発を行っています。製造設備の中で使われている制御機器の電気回路設計やソフトウェア設計、それらのデバッグ・調整を行う仕事です。
また、お客様の要望を実現するべく構想提案や価格検討を行うことも業務となります。組立/加工に関する工法や製品品質管理について関わる場面も多くあり、モノづくり全般について様々な知識やスキルを身につけることの出来る仕事です。
業務を進めていく中では、お客様や社内外関係者と協力して進めていくことも多く、専門的な知識やスキル以外に、関係者との連携力/コミュニケーション力や真摯な姿勢で業務に向き合う人間力も重要となります。
■ミッション
生産工場で稼働させる部品製造装置の製造販売を行っており、自動車部品、電池、電子部品、医療・食品系部品製造設備を製作しています。装置の開発、設計、試運転調整や顧客へのヒアリング、装置機構&仕様提案、装置1式の開発、設計業務を担当いただきます。開発、設計業務はチームで行います。
■業務の魅力
良く動き、工程能力が高く、小さく、静かで故障しない設備を求められたり、高速化やメカ駆動にこだわったり、美観や徹底した作業性を追及したりという、お客様の設備に対するさまざまな「思い」を「かたち」に変える会社です。製作した設備が、人々の生活に役立ち喜んでいただくことが設備造りに携わる者として一番のやりがいです。
■キャリアパス
1年目は、教育担当者と共に業務遂行いただき、専門知識の社内教育・社外教育を実施いたします。
1年〜5年:担当メンバーとして 設計実務を担当
5年〜:チームリーダーとしてプロジェクトを推進、客先との折衝
10年〜:能力により管理職を想定
■配属組織
設計部には部長1名、課長3名、係長3名が在籍。
■働き方
・国内外の出張有(装置納入後の立ち上げ業務対応のため)
■FDKエンジニアリングの魅力
同社は、1956年富士電気化学株式会社(現 FDK株式会社) 機械部として発足し、1990年FDKグループの子会社として設立されました。
お客様の省力化、合理化および自動化に伴う設備機械を設計から製作、最終調整までトータルでサポートしています。