【日本橋】法務担当者◆ランドセルの「土屋鞄」等日本のモノづくりブランド展開
≪「土屋鞄のランドセル」「土屋鞄製造所」「ブリリアンス・プラス」「BIZOUX」など、自社グループにおける複数の国内モノづくり企業の運営支援≫
■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
複数のブランドや事業をかかえるハリズリーグループでは、既存事業はもちろんのこと新規のブランドやプロジェクトの立ち上げなど、常に新しいチャレンジが進められています。そうした中で法的なリスクを最小限に抑え
てビジネスを進めるために、契約、知的財産、規制、訴訟、調査などの分野においてサポートしていただくのが今回のポジションとなります。
ブランドの認知拡大を通した社会貢献を実現しようとする事業サイドに伴走してビジネス機会を拡大させるという見地から、事業の現場と一緒に考えていくというクリエイティブな仕事です。
■業務内容詳細:
・各種契約書、利用規約、プライバシーポリシー等の作成およびチェック
・各部署からの法務相談
・各種取引、新たなビジネススキームの検討にあたっての各種法令調査、適法性確認等
・知財関連業務
・機関法務(取締役会、株主総会対応)
・法令改正対応
・顧問弁護士対応
・リスクマネジメント業務
・その他、契約管理、社内勉強会、法務業務の改善等
※すべてをお一人にご担当いただくのではなく、法務課内で分担しています。
法務課/課長1名、スタッフ2名の体制
※経験豊富な課長のもとで幅広い経験を積むことが可能です。
「温故創新」の理念のもと、モノの価値の創新と新たな文化の創出を繰り返しながら、「つかい手も、つくり手も、豊かな社会」をめざしています。グループには、ランドセルをはじめとする皮革ブランド「土屋鞄製造所」「objects.io」ジュエリーブランド「BIZOUX」「ブリリアンス・プラス」など、ものづくりをベースとした幅広い事業展開を行っています。
また、D2Cブランドやソフトウェアなどテクノロジー領域に投資を行うことで、ブランド視点での成長企業の支援や自社ブランドとの融合を図り成長を続けています。